Могут ли приставы арестовать кредитную карту Тинькофф?

Могут ли приставы арестовать кредитную карту ТинькоффЕсли по какой-то причине клиент становится должником и отказывается от уплаты необходимой суммы, банк через суд передает его дело приставам, и те вправе наложить арест на имущество должника или же его счета. Но тогда возникает вопрос, могут ли арестовать кредитную карту, ведь она тоже привязана к счету?

Как приставы взаимодействуют с банком Тинькофф?

Тинькофф, как и другие кредитные организации сотрудничают с приставами строго в рамках федерального закона «Об исполнительном производстве» без дополнительных правок и условий. Согласно нормам этого закона сотрудники ФКУ обязаны предоставлять информацию обо всех счетах, которые зарегистрированы на должника в отношении которого возбуждено исполнительное производство.

Естественно, приставы могут снять деньги с карты Тинькофф, причем совершенно законно. Узнать необходимую информацию они могут, отправив соответствующий запрос в организацию. Просьба должна быть заполнена верно, согласно законодательству РФ, иначе банк не вправе разглашать секретную информацию о финансовых делах клиента, даже должника.

Как действуют приставы?

В первую очередь стоит сказать о том, что банк может привлечь к делу приставов лишь в том случае, если суд вынес соответствующее постановление. В противном случае такое взаимодействие между приставами и финансовой организацией нельзя считать правомерным.

После вердикта сам суд или приставы через судебные органы отправляют в банк запрос об информации по всем счетам клиента. После того как сведения получены, блокируются все лицевые счета и дебетовые карты, а деньги с них снимаются, но вот как быть с кредитками? Имеют ли право судебные приставы блокировать их тоже? Официально законодательство никаких запретов на блокировку приставами кредитных карт не налагает. Поэтому чисто теоретически подобный расклад возможен, однако тут есть несколько нюансов.

Приставы никогда не знают назначения счетов, информацию о которых получают. Они лишь проводят автоматизированные операции по списанию денег с тех счетов, где они есть, в качестве уплаты долга. Но в большинстве случаев должник является как раз должником по кредитной карте, а соответственно, никаких средств на ней не имеет. Кроме того, деньги на кредитке заемные, а зачем банку возвращать свои же средства?

Как правило, информация о кредитных счетах приставам даже не сообщается.

В таком случае, приставы просто физически не смогут арестовать счет кредитки Тинькофф, даже если обладают соответствующими сведениями. Однако возможен случай, когда заемщик кладет на счет кредитной карты деньги, чтобы уплатить долг перед банком. В этот момент приставы и могут снять денежные средства, так как банковская система не успеет списать деньги сразу. То же самое касается дополнительных средств, положенных на счет кредитки сверх лимита. Если вдруг карту заблокировали, незамедлительно начинайте решать проблему!

Арестовали карточку: что делать?

Первая инстанция, в которую следует обратиться заемщику, это банк-кредитор. Там нужно запросить все необходимые документы, подтверждающие, что счет является кредитным, а не расчетным. Так же к полученным бумагам следует приложить договор, документы о наличии задолженности и т.д.

С этим пакетом обратитесь к приставам и выясните причину блокировки. Чтобы разморозить счет, необходимо написать соответствующее заявление. При этом обязательно обсудите с инспекторами перспективы погашения долга. Упомяните о своих источниках дохода, оговорите сроки. Тогда заявку примут к рассмотрению и наверняка одобрят.

Внимание! Прежде чем обращаться в службу приставов, изучите закон «Об исполнительном производстве», чтобы знать, какими правами и обязанностями обладают стороны.

После получения разрешения на разблокировку, отнесите документ в банк. Теперь нужно разобраться, каким образом погасить долг, если все счета блокируются, а средства с них списываются? Есть несколько способов.

  1. Запросить у кредитора открыть дополнительный расчетный счет, чтобы внести деньги в уплату задолженности.
  2. Обратиться в кассу банка и передать деньги туда, получив соответствующую квитанцию.
  3. Совершить оплату через депозит нотариуса.

Если по какой-то причине приставы отказываются разблокировать вашу кредитную карту, вы имеете полное право обратиться в суд и потребовать отмены исполнительного листа. Только не забудьте представить документы, подтверждающие правомерность ваших действий. Ведь заморозка счета кредитной карты препятствует внесению обязательных платежей, а это нарушение договора между заемщиком и кредитором. Закон на вашей стороне!

Advertisment ad adsense adlogger
Adblock
detector