Безнадежная задолженность в Сбербанке

Безнадежная задолженность в СбербанкеКаждый заемщик мечтает, чтобы с него списались все кредиты и долговые обязательства. Но в жизни такое случается редко – только если долг официально признается безнадежным для обеих сторон сделки. Безнадежная задолженность в Сбербанке — это те выданные ФКУ деньги, которые по некоторым причинам невозможно взыскать с должника даже с привлечением судебных приставов и коллекторов. Как такое получается и какова процедура списания долга, подробно рассмотрим в статье.

Какую задолженность признают безнадежной?

Просто так банк долг не простит – для этого необходимы достаточные основания. Например, истекший срок исковой давности или невозможность погашения кредита с прекращением обязательств по выплатам. Сюда же относятся и те ситуации, когда суд выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Процедура признания задолженности безнадежной определяется законом «Об исполнительном производстве», точнее в ст. 46, п. 3 и 4.

Но закрытое судом дело о взыскании непогашенных платежей не означает, что Сбербанк не станет пытаться вернуть свои деньги вновь. Срок действия таких решений – 3 года, поэтому ФКУ имеет право повторно направлять приставам возвращенные иски. Подобный возврат может происходить бесконечно, так как автоматически открывается новый трехлетний период.

Даже получив неопровержимые доказательства, что должник не может рассчитаться с кредитом, банк не списывает долги. ФКУ постарается вернуть хоть малую часть предоставленной ссуды и продаст долг коллекторскому агентству. Такие организации не пугаются статуса «безнадежный» и начинают свою борьбу с неплательщиками.

Признаки безнадежности

Логично, что по доброй воле Сбербанк не спишет долги – никто не хочет терять свои деньги. Поэтому признают задолженность невозвратной только в особых случаях. Как правило, речь идет о следующих ситуациях:

  • Заемщик не в состоянии расплатиться по кредитному договору, достаточных доходов нет, имущества недостаточно.
  • Взявшая ссуду компания официально признана банкротом.
  • Истек срок, в течение которого можно было подать соответствующий иск на должника.
  • Клиента арестовали.
  • Заемщик ушел из жизни, и никто из наследников не вступил в права наследования.

Порой даже одной причины достаточно, чтобы поставить «точку» в деле возвращения долга. Но прежде чем заканчивать попытки взыскания, служба безопасности банка проверит, что такое случилось у заемщика и почему идет просрочка, после проведет собственное расследование, а далее обратиться с иском в суд. Подробнее о схеме признания задолженности безнадежной расскажем далее.

Признание задолженности безнадежной, организация списания

Чтобы снять долговые обязательства с заемщика, банк проведет комплекс мероприятий. Начнется процесс признания долга невозвратным с зафиксированного факта годовой просрочки по взятому кредиту. Если с даты последнего обязательного ежемесячного платежа прошло 12 месяцев, то ФКУ предпринимает ряд шагов.

  1. Обращается в суд с иском по принудительному взысканию задолженности.
  2. Ждет, пока суд вынесет решение по делу и направит соответствующее решение приставам.
  3. Контролирует ход работы приставов.
  4. Получает отчет по должнику, которое показывает, насколько невозвратным является долг.
  5. Снова перенаправляет дело приставам, если есть шанс на успешный возврат денег.
  6. Если ясно, что тратить средства и время на долг нет смысла, то заключается контракт с коллекторским агентством, после чего полученный ущерб списывается на издержки производства.

В некоторых ФКУ существует негласный регламент, разрешающий «прощать» недоимки в размере менее 0,5% от банковского капитала без проведения расследования и начала судебного разбирательства.

Интересуясь, списываются ли долги в Сбербанке просто так, не стоит надеяться на возможность избежать уплаты по взятому кредиту. Чтобы ФКУ «простило» должника, должны быть серьезные основания, и банального желания не платить будет явно недостаточно.

Adblock detector