Что имеют право описать судебные приставы за долги по кредиту?

Что имеют право описать судебные приставы за долги по кредитуОтказ от погашения задолженности по займу нередко заканчивается судом с последующим визитом сотрудников ФССП и изъятием у неплательщика имущества. Данная процедура неприятная, но легальная – служители порядка вправе конфисковать мебель и иные ценные вещи. Однако есть и запреты: их действия строго регламентируются законодательством. Важно знать, какое имущество имеют право описать за долги по кредиту. Рассмотрим весь перечень, а также условия, процедуру изъятия и другие нюансы.

Что может попасть в опись?

Судебные приставы вправе изъять у недобросовестного заемщика целый перечень имущества. Однако забрать все они не могут: ФССП обязаны учитывать финансовое положение должника и интересы проживающих с ним родственников. Так, аресту подлежат только ценности, являющиеся собственностью кредитополучателя – описать вещи сестры или отца нельзя.

Если у физлица есть непогашенный долг, судебные приставы изымают:

  • меблировка;
  • ювелирные украшения;
  • квартиру или дом (с условием, что недвижимость выступает залогом в ипотеке и не является единственным жильем для неплательщика);
  • транспорт;
  • предметы роскоши (шубы, брендовые вещи).

Если имущество находится в общей собственности, то вопрос решается индивидуально с учетом интересов всех владельцев. Другое дело, когда спор касается залога – банк вправе реализовать залоговый объект в пользу погашения кредита.

Не трогают приставы личные вещи должника: белье, предметы гигиены, кухонную утварь. Исключением будет только то, что относится к материальным ценностям – ювелирные изделия, шубы и меха, часы, дорогостоящая брендовая одежда. Мебель арестовать можно, но только ту, которая находится в квартире неплательщика и является собственностью последнего.

Сотрудники ФССП изымают только имущество, находящееся в собственности у должника!

По решению суда сначала описывается ликвидное имущество: деньги и транспорт. Однако приставы не могут арестовать автомобиль, если он служит для заработка. У профессиональных водителей конфисковать ТС запрещено законом, так как человек будет лишен единственного источника дохода и не сможет выплачивать долги. То же правило действует в отношении музыкантов: забирать у них музыкальные инструменты нельзя.что может попасть в опись

Опустошать всю квартиру приставы не вправе – они должны оставить жизненно необходимый минимум. Телевизор, компьютер, ноутбук, микроволновку и телефон арестовать разрешается, а единственный холодильник или плиту нет. Иначе должник лишается возможности готовить пищу. Нельзя также забирать стиральную машинку, особенно, если в доме проживают маленькие дети или пожилые люди.

При изъятии бытовой техники и мебели обязательно смотрят на наличие гарантийного талона. Без него продать вещи будет невозможно. Важно, чтобы принадлежали предметы должнику, что подтверждается соответствующими платежными документами. Имеет значение и количество проживающих: если жильцов четверо, то, как минимум, четыре спальных места и стула остаются в квартире.

Все подходящее под арест имущество описывается и оценивается. Затем вещи вывозятся и продаются на аукционе, а вырученные деньги перечисляются для погашения задолженности перед кредитором. Эта процедура небыстрая и затратная. Если забрать у заемщика нечего, то ФССП удерживает процент от его зарплаты.

Что приставы не изымут?

Оценивая финансовое положение должника, приставы руководствуются не личным мнением, а законом. Правовыми актами строго регламентирован список вещей и предметов, не допустимых к аресту. Так, у человека запрещено забирать:

  • жилье, не оформленное в качестве залога (если недвижимость единственная у неплательщика);
  • продукты питания;
  • предметы личной гигиены (расчески, зубные щетки);
  • одежда, обувь;
  • бытовая техника, необходимая для обогрева помещения или приготовления пищи (плитка, холодильник, система отопления);

Приставам нельзя конфисковать имущество, жизненно необходимое заемщику и членам его семьи.

  • имущество, позволяющее заемщику зарабатывать (только если стоимость объектов ниже 100 МРОТ);
  • куры, козы и другие сельскохозяйственные животные;
  • приспособления, необходимые людям с ограниченными физическими возможностями (костыли, коляска, спецтранспорт);что не может описать пристав
  • религиозные вещи (иконы, библии);
  • детские вещи, игрушки, одежда;
  • медали, памятные знаки, награды.

Стоит понимать, что приставы не вправе «вынести» всю квартиру, несмотря на наличие непогашенной задолженности у заемщика. Особенно, если дело касается личных вещей должника, еды и жизненно необходимого имущества.

Позаботьтесь о своих вещах

Приставы действуют строго по закону, поэтому сильно ограничены в своих полномочиях. Это позволяет должникам некоторыми хитростями обезопаситься от ареста. Так, сохранить имущество можно:

  • предоставив квитанции на имя другого человека;
  • временно убрав драгоценности и дорогую технику из квартиры (соседям или в гараж);
  • «передарив» вещи близким людям (достаточно оформить договор безвозмездного пользования, хранения или дарения).

Избежать ареста дебетовой карточки сложнее – ее приставы блокируют сразу после решения суда. Но можно снять блокировку, чтобы использовать пластик, как раньше. Для этого следует:позаботьтесь об имуществе заранее

  • прийти в местное отделение службы приставов;
  • заполнить заявление о снятии ареста с карты (обязательно прописываем, что из-за блокировки пластика нет возможности возвращать долг);
  • отдать прошение приставу;
  • дождаться бумаги о снятии ареста;
  • предъявить постановление сотруднику банка;
  • подождать разблокировки пластика (обычно арест снимается за 2-3 дня).

Должник вправе отсрочить визит ФССП. Требуется лишь написать соответствующее заявление, как только решение суда вступит в силу. Такая возможность дается для самостоятельного исправления ситуации заемщиком. Длительность отсрочки определяется индивидуально и варьируется от месяца до года. Есть только одно но: для «каникул» потребуется серьезное основание, к примеру, беременность, болезнь или рождение ребенка.

Должник вправе отсрочить визит судебных приставов, подав соответствующее заявление в отделении ФССП.

Если серьезных причин для отсрочки нет, то следует обжаловать вынесенное решение – это позволит выиграть время. Дело опять пустится в производство. Арест имущества – это неприятно, но законно. Главное, контролировать, что и когда изымают приставы. Если служители порядка превышают полномочия и нарушают закон, нужно обращаться в правоохранительные органы.

Adblock
detector