Что будет, если не платить кредит Альфа Банку?

Что будет, если не платить кредит Альфа БанкуСейчас все больше людей бежит в Альфа Банк за кредитом, надеясь получить в долг сумму покрупнее да побыстрее. Но мало кто сразу просчитывает будущую финансовую нагрузку – многие надеются на «авось» и не думают о предстоящем погашении. И нередко приходит тот день, когда заемщик понимает, что не в состоянии рассчитаться с ФКУ. Так просто долг не простят: если не платить кредит Альфа Банку, то ФКУ начнет ответные меры. Насколько все серьезно и что ожидать?

Действия банка против должника

Просрочка в несколько дней и даже пару месяцев считается вполне допустимой. ФКУ зафиксирует факт неуплаты, начнет начислять неустойку, спишет штраф и сообщит в БКИ о допущенном заемщиком «промахе». Также не забудут предупредить о просроченном платеже и клиента несколькими звонками и SMS-сообщениями.

Если же заемщик «забыл» про кредит и не вносит платежи несколько месяцев подряд, банк начинает действовать серьезнее. В зависимости от ситуации и срока просрочки в ход вполне определенные рычаги воздействия на должника.

  • Настойчивые напоминания. Чем дольше оттягивать возврат денег, тем больше звонков и СМС будут приходить на телефон. Сначала «атакуется» номер заемщика, следом попадают под удар родственники и друзья, а дальше и коллеги. Практиковать последнее законом РФ запрещено, но это не останавливает недобросовестных банкиров.
  • Выгодные предложения. Нередко Альфа Банк идет навстречу должнику, оказавшемуся в трудной ситуации. Заемщику предлагают рефинансирование или реструктуризацию, что влечет за собой изменение условий договора, снижение ежемесячного платежа или увеличение периода кредитования. Также ФКУ может дать отсрочку в 1-6 месяцев или уменьшить общую процентную ставку.

Оказавшись в трудной финансовой ситуации, необходимо сразу обратиться в банк и попросить поддержки.

  • Продажа долга. Понимая, что заемщик не хочет рассчитываться по взятым обязательствам, банк продает долг коллекторскому агентству.
  • Обращение в суд. Когда клиент игнорирует выплату долга дольше года, кредитор направляет исковое заявление в суд с требованием компенсировать материальный ущерб.

Нетрудно догадаться, что деньги все равно придется возвращать. Если на первых порах Альфа-Банк пытается наладить контакт с должником и найти компромисс, то ближе к «финишу» кредитор переходит к решительным действиям. Тянуть до последнего – коллекторов и судебных приставов – настоятельно не рекомендуется. Эти инстанции не ограничиваются устными напоминаниями, а практикуют запугивание, шантаж и блокировку счетов.

Продажа долга

К счастью, большая часть должников одумывается на стадии назойливых звонков. Но есть и те, которые продолжают надеяться на «авось» и всячески избегают общения с Альфой. В таком случае ФКУ «продает» долг партнерскому коллекторскому агентству «Сентинел». Со стороны процедура передачи задолженности выглядит так:

  • ФКУ, не получая от должника ответной реакции, обращается к коллекторам;
  • стороны составляют и подписывают договор о передаче права на взыскание долга;
  • коллекторская служба оплачивает банку часть задолженной суммы, а последний передает коллекторам все данные по должнику и его кредиту;
  • право на владение долгом переходит к коллекторам;
  • коллекторы связываются с неплательщиком и сообщают о заключенном договоре.

Чаще заемщик узнает о перепродаже долга через заказное письмо, но нередко коллекторы приходят сами – домой или на работу.

Теперь список мер по взысканию существенно дополнится. К настойчивым звонкам и СМС-кам добавятся частые визиты, «допросы» соседей, угрозы и психологическое давление. Многие из используемых коллекторами методов нарушают действующее законодательство, но это не мешает «выбивателям» добиваться своих целей.

Что будет дальше, уклонителя от платежей не обрадует. Если верить историям бывших неплательщиков, то коллекторы станут идти напролом. Они пытаются войти в квартиру, уговаривая «провести беседу в комфортной обстановке» и оценить финансовое состояние заемщика. Другие кредиторы подкладывают жителям дома в почтовые ящики листовки с оскорблениями в сторону неблагополучного соседа или крепят на дверь объявление «Здесь обитает должник». Нередко в травлю попадают и посторонние люди – родственники, друзья и коллеги.

Дело доходит до суда

Чаще Альфа Банк сначала подает в суд исковое заявление, требуя от недобросовестного заемщика вернуть взятые в долг деньги. Судья рассматривает дело в законном порядке, и должник вызывается для обсуждения. Если «побеждает» ФКУ, то его требования удовлетворяются, и на ответчика заполняется исполнительный лист. Здесь прописываются все нюансы судебного решения, и указывается сумма задолженности. Оформляется бумага в двух экземплярах: один передается в ФССП, а второй отправляется нарушителю.

В суде можно добиться уменьшения общего долга перед банком за счет отмены неустойки и штрафов, если имели место увольнение, потеря трудоспособности или другие оправдывающие просрочку причины.

Если должник отказывается выполнять и судебное распоряжение, к нему отправляются приставы. Работает ФССП по четкой схеме.

  1. Пристав связывается с неплательщиком и проводит разъяснительную беседу, предлагая варианты для возврата денег кредитору.
  2. Заемщик соглашается на новые условия или продолжает уклоняться от уплаты долга. В первом случае составляется график платежей, и кредит постепенно погашается. Во втором исполнители действуют в принудительном порядке: арестовывают банковские счета, описывают имеющееся имущество и продают с торгов.
  3. Долг погашается, кредитор получает компенсацию, должник освобождается от выплаты.

Если вырученных денег не хватает, ФССП удерживает часть заработка в счет выплаты долга. Параллельно должнику запрещают выезжать за границу и управлять ТС. Действует лист 3 года, после чего кредитор имеет право вернуть его обратно приставам.

Как пугают?

В стремлении поскорее вернуть свои деньги, банкиры и коллекторы нередко «лукавят», пугая должника нереальными последствиями. Многое из сказанного родом «из мира фантастики» и не имеет под собой никаких законных оснований. Неплательщику стоит внимательно относиться к подобным угрозам и фильтровать их, держа в голове законы РФ. К каким уловкам прибегает ФКУ?

  • Проблемы с последующим кредитованием. Банки пугают, что должникам больше никогда не одобрят кредиты. На деле в БКИ лишь вносится строчка о допущенной просрочке, что необязательно приведет к дальнейшим отказам.
  • Совокупный долг. Запомните, что родные и друзья не в ответе за ваши долги. Банк имеет право требовать деньги только с участников сделки – заемщиков, созаемщиков и поручителей.

Родные заемщика не обязаны выплачивать кредит за него – отвечают по долгам только участники сделки, созаемщики и поручители.

  • Арест на счета. Сам банк ничего не блокирует. «Замораживают» карты и счета только судебные приставы после соответствующего постановления и на основании исполнительного листа.
  • Уголовная ответственность. Это рядовым неплательщикам тоже не грозит. По Уголовному кодексу судят только должников, злостно и намеренно уклоняющихся от погашения кредита. Если ранее вносились хоть минимальные платежи, то боятся нечего.

Не стоит верить всему, что говорят представители банка и коллекторских служб. Не все угрозы кредиторов законны и реальны, поэтому лучше научиться их фильтровать. Помогут в этом компетентные юристы или тщательное изучение законов РФ.

Конструктивные действия заемщика

Если решено долго не оплачивать задолженность по займу, нельзя просто плыть по течению. Лучше сразу занять выгодную позицию и действовать предельно осторожно. Так можно не только сохранить нервы и быстрее забыть о долге, но и уменьшить итоговую переплату по кредиту. К примеру, стоит принять к сведению разумные рекомендации.

  • При усугублении финансовой ситуации в семье, стоит обратиться в ФКУ с письменным заявлением. Альфа Банк не меньше клиента заинтересован в погашении кредита, поэтому может предложить компромиссные варианты.

Альфа Банк предлагает клиентам программу реструктуризации, по которой можно снизить ежемесячную кредитную нагрузку.

  • При получении от банка индивидуального предложения, не нужно спешить. Внимательно читаем измененные условия, оцениваем выгоду и сравниваем переплату.
  • Нельзя открыто дерзить или хамить представителям кредиторов – в подобных структурах все разговоры автоматически записываются, а материалы могут использоваться в суде против заемщика.
  • Если решили скрываться от кредитора, то стоит «списать» и все личное имущество: обналичить счета и официально подарить недвижимость с транспортом надежным людям.
  • Снимать на видео и записывать на аудио все неправомерные действия и слова от представителей кредитора. Изучите российское законодательство и помните о своих правах.

Теоретически можно не платить по кредиту в течение 2-3 лет и добиться списания долга как непогашенного. Но на практике выстоять перед кредиторами и коллекторами очень сложно, так как банкиры будут до последнего бороться за свои деньги. Самое страшное, что в «схватке» придется участвовать и близкому окружению должника.

Adblock
detector