Кому продает долги Альфа Банк?

Кому продает долги Альфа БанкПриходилось ли вам слышать, что Альфа Банк продает долги своих клиентов коллекторскому агентству «Сентинел»? Шумиха вокруг подобных новостей не утихает последние несколько лет. Одни сомневаются в их подлинности, настаивая на том, что это происки злых конкурентов. Другие же заявляют, что сами стали жертвами нечестных манипуляций. Далее попытаемся разобраться в сложившейся ситуации, узнать, какова позиция кредитной организации в отношении должников и заемщиков.

Как уступают задолженность?

Прибегая к услугам кредитования, клиенты уверены, что смогут вовремя вносить платежи, отдадут займ в срок. Однако никто не застрахован от чрезвычайных случаев, способных задержать очередную плату. Результат задержки – большие проценты, пени и прочие штрафные санкции. Зачастую они оказываются непосильным грузом для должника, заставляют его и вовсе отказаться от выплаты кредита. Альфа Банк, как и любая коммерческая организация, не желает терять собственные деньги, а потому передает имеющиеся долги коллекторскому агентству.

Как показывает практика, срок передачи колеблется в пределах трех-двенадцати месяцев просрочки. Окончательное решение по конкретному заемщику принимается на основании следующих факторов:

  • обратной связи (если должник намеренно не берет трубки от кредитных менеджеров, его долг может быть передан коллекторам быстрее);
  • причин неуплаты (при наличии уважительных обстоятельств организация может дать клиенту небольшую отсрочку);
  • особенностей кредитной истории (если ранее с заемщиком не происходило подобных ситуаций, он всегда ответственно вносил платежи, банк также может повременить с передачей).

Если же клиент успел испортить КИ, не отвечает на звонки, не идет на контакт и не раскрывает причины просрочки, банк прибегает к услугам коллекторов из «Сентинел». Далее возможны два сценария развития событий.

  • Первый. С агентством заключается договор на оказание помощи в возращении заемных средств. Владельцем задолженности остается банк. Используются законные методы взыскания.
  • Второй. Долг продается коллекторской организации. Банк получает от десяти до семидесяти процентов от размера ссуды за сделку. Штрафные начисления и проценты, взимаемые с должника, отходят на счет коллекторов.

Как правило, возможность передачи права на взыскание задолженности прописывается в кредитном договоре. Там же могут быть указаны и способы уведомления клиента. Довольно часто письма о продаже долга высылаются на электронную почту, почему и остаются непрочитанными – попадают в спам, игнорируются клиентом и т.д.

Что за агентство?

В 2011 году Альфа Банком была учреждена коллекторская служба «Сентинел Кредит-Менеджмент». На сегодняшний день она осуществляет работу в 85 регионах и субъектах Российской Федерации. Центральный офис расположен в Москве. Официальный сайт начал функционировать в 2013 году, с тех пор он регулярно обновляется и модернизируется. На его просторах можно найти всю необходимую информацию по клиентам и должникам, получить телефоны и адреса представительств агентства и многое другое. Кроме того, работает служба поддержки, оперативно отвечающая на любые возникающие вопросы. Что примечательно, слово sentinel переводится на русский язык как «караульный». Иронично, не правда ли?

«Сентинел» позиционирует себя как профессиональное коллекторское агентство, в котором можно заказать как услуги полного цикла, так и отдельные организационные и сопроводительные предложения.

Деятельность компании номинально не выходит за рамки правового поля РФ, а также принятые нормы этики и морали.

«Выбивают» ли долги?

Согласно заявлению официального представителя агентства, в отношении должников применяются исключительно законные методы воздействия. Сотрудники организации устраивают переговоры с заемщиками и их поручителями, делают рассылки письменных уведомлений, сообщают об установленных сроках и суммах к погашению. Кроме того, в их обязанности входит оценка, изымание и хранение имущества, оформленного в залог.

«Сентинел» сотрудничает с судебными и правоохранительными органами, стремясь добиться максимальной кристальности и прозрачности деятельности. Если дело передается в суд, агентство обеспечивает заказчику юридическую поддержку и консультацию на всех этапах.

Что делать, если ваша задолженности попала к коллекторам? Ответ один – своевременно вносить установленные минимальные платежи, не допускать просрочек.

Как осуществляется взыскание?

Когда договориться о реструктуризации задолженности не удалось, банк обращается за помощью к коллекторскому агентству. При работе с должниками коллекторы «Сентинел» первым делом уведомляют о размерах долга, сроках его выплаты. Далее применяют различные психологические инструменты: звонят, наносят визиты домой, устраивают переговоры с начальством неплательщика и т.д.

Самый последний шаг – подача иска в суд, однако подобные меры принимаются только в крайних случаях.

Отзыв клиента

Сергей, г. Уфа

Альфа Банк – место, где не уважают и ни во что не ставят клиентов! Мой долг продали без моего ведома! Ни уведомлений, ни оповещений о произошедшем – я не получил ничего.

Услугами данной организации пользовался неоднократно, всегда радовало лояльное отношение к клиентам, вежливость и обходительность менеджеров. Но! То, что случилось три месяца назад, просто не поддается никаким оправданиям! Так вышло, что неожиданно уволили с работы, при этом не выплатив последнюю зарплату. Вносить платежи по кредиту было просто нечем. Прекрасно понимаю, что мы живем в капиталистическом обществе, где никто никому ничего не должен, и кредитную организацию не должны волновать мои финансовые проблемы. Это все ясно, а потому я просто начал искать новую работу, готовясь оплатить все проценты, просрочки и штрафные санкции.

Повторюсь: я не отказывался от своего долга! Напротив, был готов выплатить все до последней копейки, как только появится возможность. Но банк по каким-то неведомым для меня причинам решил сыграть «втихую», продав мою задолженность коллекторскому агентству. Никакой альтернативы мне предложено не было. Более того, меня попросту не оповестили о случившемся! Знаете, как я узнал об инциденте? Когда в мою дверь начали ломиться две громилы не слишком приветливой наружности.

Во всей этой ситуации только один вопрос: неужели не проще договориться с клиентом? Прийти к какому-то компромиссу? Видимо, Альфа Банк на подобное не способен. Крайне не рекомендую данную кредитную организацию, она подставит вас в самый ответственный момент, и глазом не моргнув!

Adblock
detector