Могут ли приставы наложить арест на кредитную карту Сбербанка

арест кредитной картыПогрязшему в долгах гражданину не до шуток. Терпение кредиторов не безграничное, и они рано или поздно обратятся в суд. Суд должник, разумеется, проиграет и решение о взыскании долга окажется в службе судебных приставов. Ну а те в свою очередь арестуют все возможные счета должника с тем, чтобы списать сумму в счет погашения долга. И вот тут-то возникает проблема. Денег на арестованных счетах нет, но есть кредитная карта с открытым кредитным лимитом. Возникает вопрос: могут ли приставы арестовать кредитную карту с тем, чтобы за счет кредитного лимита погасить текущие долги гражданина? Попробуем разобраться.

Возможно ли списание кредитных средств?

Арест кредитной карты, как и любой другой карты или счета возможен, это факт! Полномочия приставов вполне позволяют это делать, если в отношении должника есть судебное решение о взыскании долга. Арест счетов для пристава – самое простое дело. В отличие от описания личного имущества он не требует выезда на дом к неплательщику и поэтому налагается арест в считанные дни после возбуждения исполнительного производства.

Арест счетов должника не дает ему возможность пользоваться картами, в том числе и кредитными, но нас сейчас беспокоит другое. Может ли судебный пристав-исполнитель списать с кредитной карты денежные средства кредитного лимита в счет погашения долга перед кредиторами? Анализ действующего законодательства показал, что нет норм, которые бы ограничивали судебного пристава в этом вопросе. Если у него появится такая возможность, он произведет списание с карты, а образовавшийся долг опять ляжет на плечи должника.

Хорошо, что такое сегодня практически не происходит. Кредитный лимит должника – это банковские деньги, которые должнику не принадлежат. Он может ими воспользоваться при условии соблюдения норм предусмотренных договором. Банк оставляет за собой право закрыть кредитный лимит, если заподозрит, что должник является несостоятельным. В данном случае процедура такова.

  1. Судебное решение в отношении должника поступает в службу судебных приставов.
  2. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство.
  3. В банки направляется запрос о том, какие счета имеются у должника.
  4. Получив список счетов должника судебный пристав-исполнитель налагает арест на эти счета, и если там есть денежные средства, он их списывает в счет погашения долга.

Банк, в котором у должника есть кредитная карта, получив такой запрос, может заблокировать кредитный лимит по этой карте, а уже потом предоставлять информацию в службу судебных приставов.

Закон не запрещает судебному приставу исполнителю обращать взыскание на средства кредитного лимита. Более того, президиум Челябинского областного суда 4 июня 2014 года разъяснил позицию судей по этому поводу. С их точки зрения судебный пристав-исполнитель может и должен обратить взыскание на денежные средства банка доступные должнику по договору.

К примеру, у должника есть активная кредитная карта с нулевым балансом, но с лимитом 50 000 рублей. В отношении него возбуждено исполнительное производство с целью взыскания долга в 40 000 рублей. На счетах должника денег нет, но пристав может списать эти 40 000 рублей с кредитной карты. В результате гражданин будет должен эту сумму банку.

Вроде бы все стройно, логика железная. Судебный пристав-исполнитель успешно отчитается о взыскании долга, кредиторы получат свое и все вроде бы хорошо, если бы не одно НО. Банк нежданно нагадано получит вместо хорошего клиента (который возможно ранее не был ему должен) безнадежного должника. Если гражданин ранее принципиально не возвращал эти 40 000 рублей кредиторам, что даже дело до суда дошло, скорее всего, банку он их тоже не вернет. Зачем же банку такой безнадежный долг, который из месяца в месяц будет только расти.

Получается, в данной ситуации пострадавшей стороной в большей степени будет не должник, а банк, который, по сути, принудительно одолжит заемщику деньги для того, чтобы тот рассчитался по своим обязательствам. Такой расклад в планы кредитной организации, разумеется, не входит. Что банк может этому противопоставить?

  1. Предоставить приставам информацию о существовании карт не рассказывая, что одна из них кредитная. Соответственно свою формальную обязанность банк выполнит, в то же время пристав не узнает, что у интересующего его лица есть кредитка со свободным кредитным лимитом.
  2. Сославшись на нарушения условий соглашения со стороны должника, банк сам заблокирует карту, предъявив должнику требования о возврате долга по ней, если таковой имеется. Таким образом, пристав просто не успеет до нее добраться.
  3. Если это не нарушает условий соглашения, банк может быстро принять решение об уменьшении кредитного лимита по карте до минимальной суммы.

Последнее решение банку косвенно выгодно, если должник не совсем безнадежный. Деньги с кредитки спишут, а быстро рассчитаться он не сможет. В результате банк начислит на долг по кредитной карте существенный процент и таким образом неплохо «пощиплет» должника. Варианты могут быть разные, но все они явно не в пользу должника, поэтому последнему надо себя срочно обезопасить от еще больших проблем, но как это сделать?

Как действовать должнику?

Если на должника кредиторы подали иск о взыскании долга, его обязаны об этом уведомить. Даже если гражданин не был уведомлен о том, что он является ответчиком по гражданскому делу, хотя это грубое нарушение гражданско-процессуального законодательства, он может сам посмотреть на сайте судов общей юрисдикции, не является ли он ответчиком по делу. Для этого нужно зайти через Интернет в систему ГАС РФ «Правосудие», вбить в форму свою фамилию и посмотреть результат.

Убедившись, что дело о взыскании долга возбуждено, и суд вот-вот примет в отношении него решение, должник обязан понимать, что его кредитная карта превратилась «в мину замедленного действия». От такого пластика нужно срочно избавляться, так как пристав наложит арест на кредитку и загонит гражданина в еще больший долг, только теперь уже перед банком.

Если на балансе кредитки ноль, проблем нет. Идем в банк, пишем заявление, закрываем карту, чуть позже счет и дело сделано.

Если на карте есть небольшой долг со свободным кредитным лимитом, долг нужно погасить и закрыть карту. Если долг огромный и кредит исчерпан, можно не спешить. С такой картой пристав-исполнитель все равно ничего не сделает, даже если арестует.

Ни в коем случае не забывайте о том, что у вас есть активная кредитная карта. В противном случае пристав вам об этом напомнит, и это напоминание вам точно не понравится. Удачи!

Adblock
detector