Могут ли снять деньги с кредитной карты Сбербанка судебные приставы?

Могут ли снять деньги с кредитной карты Сбербанка судебные приставыК сожалению, все чаще отдельным личностям присваивается амплуа должника. Такой не очень приятный статус может быть вызван как и небольшим безобидным штрафом, который просто вылетел из головы и не был уплачен вовремя, так и крупными суммами, например, накопившимися долгами по кредитам, алиментам и прочему. Если размер долга небольшой, то никаких проблем с его погашением не возникает. Лицам, задолжавшим солидные суммы, стоит разобраться в своих правах и не позволять их нарушать, а также знать о санкциях, применяющихся к крупным должникам. Разберемся, могут ли судебные приставы снять деньги со счета кредитки, правомерны ли эти действия?

Возможно ли списание кредитных денег?

Физические лица, обладающие задолженностями по займам, административным штрафам, алиментам часто волнуются по поводу возможности списания финансов с дебетовых и кредитных карт Сбербанка. Представители службы судебных приставов имеют право наложить арест на движимое и недвижимое имущество и банковские счета физического лица, руководствуясь исполнительным постановлением. Дебетовые и кредитные пластики также попадают под такую процедуру.

О том, что на имущество гражданина накладывается арест, приставы не сообщают заранее, об этой новости клиент узнает обычно посредством СМС-уведомления от банка. Служба, ответственная за взыскание долга с физического лица, может удерживать с карты только личные средства должника. Снять с кредитки заемные средства в рамках кредитного лимита пристав-исполнитель не имеет права.

Пока задолженность гражданина не будет перекрыта полностью, банковские счета будут арестованы.

Сотрудники службы судебных приставов, при поиске открытых на имя должника счетов, владеют всей информацией, единственное, они не видят, является ли карта дебетовой или кредитной.

На кредитной карточке зачастую находятся именно средства финансово-кредитного учреждения, переданные в пользование кредитополучателю под определенный процент. Понятно, что финансы не принадлежат должнику, поэтому списание их с кредитки будет незаконно. Даже если приставы обяжут Сбербанк произвести списание средств с кредитного счета, такая операция произведена не будет, но пластик заемщика все равно заблокируется.

С кредитки, на которой находятся как заемные, так и личные средства, приставы могут удержать лишь собственные деньги должника.

Как списывают средства с карточки?

Действия, осуществляемые сотрудниками службы, регулируются на законодательном уровне. В своей деятельности приставы-исполнители следуют закону №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Непосредственно на этот федеральный закон стоит опираться и должникам, в случае оспаривания действий ССП и защиты собственных интересов.

Решение о конфискации с гражданина полной суммы долга принимается в суде по заявлению истца. По окончанию судебного заседания выносится вердикт. Если требование истца удовлетворено, то составляется исполнительный лист и передается в службу приставов. В случаях, когда ответчик добровольно не желает рассчитываться с кредиторами, сотрудники службы приступают к принудительным мерам взыскания.

В первую очередь приставы наводят справки о ежемесячных доходах ответчика или денежных средствах, имеющихся на банковских счетах должника. Служба отправляет запросы в крупнейшие банки о наличие депозитов и вкладов физического лица. Если какое-либо финансово-кредитное учреждение подтверждает, что должник является его активным клиентом, судебные приставы направляют в банк положение об аресте счетов. Финансовые организации в отведенное службой время должны исполнить все пункты полученного постановления и уведомить пристава об этом.

С даты, когда кредитную карту Сбербанка блокируют согласно исполнительному постановлению, владелец пластика не может пользоваться имеющимися на ней средствами. С карточки списывается полная сумма долга. Если финансов на счете не хватает для полного погашения задолженности, снимается имеющаяся сумма. Остатки средств будут отчислены с карты со следующих зачислений. Если обязательства будут погашены в полном объеме, судебный пристав обязан прекратить блокировку счетов должника.

Правомерна ли передача информации о счете приставам?

Политика конфиденциальности, действующая в Сбербанке, предполагает хранение сведений о счетах клиентов и операций по ним в тайне. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, данные о наличии банковского счета финансово-кредитные учреждения могут передавать следующим лицам:

  • владельцу счета;
  • служащим БКИ;
  • государственным исполнительным органам в описанных законом ситуациях.

Перечень органов и должностных лиц, имеющих право получать сведения об открытых счетах, определен в законе «О банках и банковской деятельности». ССП находится в этом перечне, поэтому действия банков о предоставлении информации полностью правомерны.

В законе не определен объем предоставляемых финансовой организацией сведений. Банк должен известить приставов о наличии счетов, но не обязан раскрывать сумму остатков денег на них. Списание средств должно производиться согласно исполнительному постановлению.

Любые ли поступления приставы могут списать?

Законом Российской Федерации определен перечень доходов, не попадающих под конфискацию. Если в списанной со счета сумме были поступления из этого перечня, должнику следует обратиться к приставу-исполнителю. При посещении ССП физическому лицу необходимо предъявить основной документ, удостоверяющий личность, заявление о прекращении ареста и бумагу, подтверждающую целевое назначение поступлений.

Итак, перечислим категории доходов, не попадающие под взыскание задолженности по исполнительному листу:

  • средства, поступившие в счет компенсации вреда здоровью;
  • пенсия по потери кормильца;
  • деньги, за травмы, полученные на производстве;
  • пособия пострадавшим от радиационного воздействия или техногенного бедствия;
  • сумма алиментов;
  • дотации по временной нетрудоспособности;
  • детские выплаты;
  • средства «маткапитала»;
  • единовременные субсидии, полученные из-за стихийного бедствия, ЧС, в случае совершения теракта;
  • компенсация денег, затраченных на дорогу до места лечения;
  • средства на захоронение.

К прочим доходным поступлениям, таким как заработная плата, основная пенсия, пособие по инвалидности применение взыскательных мер допустимо. С зарплаты и пенсионного пособия можно списывать не более 50% от зачисляемой суммы, так как у должника должны оставаться деньги на существование.

Если приставы все же сняли деньги с кредитки?

Выше уже было сказано, что снятие средств с кредитки противозаконно. Однако если списание все же произошло, владельцу пластика не нужно паниковать и огорчаться. Скорее всего, произошла банальная ошибка, и пристав-исполнитель, не владея информацией о том, что счет не дебетовый, а кредитный, все же вынес положение о его блокировке и аресте.

Должник при таком раскладе имеет право обжаловать действия, совершенные должностным лицом. Нужно составить заявление о снятие ареста с кредитки в 2 экземплярах и прикрепить к нему банковскую выписку, подтверждающие, что средства, имеющиеся на пластике, являются кредитными.

После рассмотрения заявления все списанные с кредитной карты Сбербанка денежные средства будут возвращены. Если по прошествии десяти дней обратной связи от приставов нет, физическое лицо может составить иск в суд с заявлением о признании исполнительного листа недействительным.

Вывод: представители ССП не могут конфисковать деньги с кредитной карточки. Взысканию подлежат исключительно личные сбережения и имущество гражданина, а не средства финансово-кредитного учреждения. Чтобы предотвратить такие ситуации и оградить себя от излишнего беспокойства необходимо своевременно оплачивать долги и выходить в переговоры с взыскателями.

Adblock detector