Что не могут забрать судебные приставы за кредитные долги?

Что не могут забрать судебные приставы за кредитные долгиУ судебных приставов достаточно широкие полномочия по изъятию имущества должников. Оно может быть реализовано с молотка, а полученные от продажи средства направлены в погашение имеющейся задолженности. Людям, которые попали под пристальное внимание госорганов, нужно знать, что не имеют права забирать судебные приставы за кредитные долги, тогда они смогут защитить собственные права. Если существуют серьезные проблемы с погашением кредитов, стоит разобраться в этом вопросе подробнее.

Если должны банку?

Банк подает в суд на возврат просроченной задолженности, когда оплата займа не происходит длительное время. Если клиент отказывается выплачивать долги без уважительной причины, судебное решение принимается в пользу кредитора. Тогда исполнительный лист отправляется к приставам, и с этого момента взыскание находится в их компетенции. Они имеют полное право изымать предметы обихода и иную собственность должника, однако эти действия не должны затрагивать интересы других членов семьи.судебное решение

Особенно сложно отобрать совместную собственность. Если у супругов есть недвижимость, приобретенная в браке (квартира, дом или земельный участок), решение будет приниматься индивидуально. Дело в том, что вторая половина должника является таким же полноправным владельцем, и нарушать ее права нельзя.

Внимание! По решению суда может быть реализован залог (недвижимость или транспортное средство), служащий обеспечением просроченного кредита.

Если говорить в общих чертах, законом запрещено отбирать предметы личного пользования (к примеру, косметику, одежду, обувь и пр.), за исключением коллекционных вещей, которые в быту не применяются. Но судебные приставы имеют право изымать предметы роскоши, которыми человек постоянно пользовался, если они представляют высокую ценность. К таким вещам относятся ювелирные украшения, меха, дорогая одежда и т.д.

Как определяют имущество должника?

Определение имущества должника происходит стандартными способами, которые приставы постоянно используют в своей работе. Порядок проведения процедуры диктуется ведомственными актами. Например, в квартире неплательщика постоянно проживают четыре человека. Судебные приставы оценивают обстановку и определяют, что именно нужно оставить для обеспечения жизни семьи. Остальные вещи считаются собственностью должника и изымаются.

Чтобы получить имущество обратно, необходимо доказать, что оно принадлежит другому человеку, а сделать это достаточно сложно. Например, супруга приобретала мебель на собственные деньги. В этом случае ей необходимо предоставить чеки, договора, квитанции, гарантийные талоны, на которых указано ее имя. Иначе вещи, находящиеся в квартире, будут изъяты и реализованы в счет оплаты долгов.

Наихудший вариант развития событий – когда должник не проживает в квартире, но зарегистрирован в ней или является владельцем. Людям, которые постоянно здесь живут, придется доказывать, что вещи принадлежат именно им. У судебных приставов есть полное право взыскать имущество, находящееся на жилплощади неплательщика. Чтобы остановить изъятие, следует привлечь в качестве свидетелей соседей или представителей домоуправления, которые смогут подтвердить, что этот человек здесь не проживает.

Законодательный перечень не изымаемого имущества

Хотя у судебных приставов достаточно широкие возможности, существует перечень имущества, изымать которое они не вправе. Сюда относятся не только вещи для обеспечения жизни семьи должника, но и другая собственность. Какие ограничения содержатся в законодательстве:

  • единственное жилье неплательщика, в том числе земельный участок, на котором стоит дом;
  • предметы личного пользования (одежда, обувь и пр.);
  • минимальный набор предметов для домашней обстановки в квартире;
  • инструменты для профессиональной деятельности;
  • домашние животные, производящие продукты питания (куры, козы, коровы и т.д.);
  • еда;
  • топливо;
  • награды, медали и пр.

Каждому должнику необходимо знать список имущества, которое не подлежит изъятию судебными приставами. В случае нарушения законности процедуры следует обращаться в вышестоящие инстанции. В результате взыскания не должны страдать члены семьи, в особенности несовершеннолетние дети.

Будут ли изымать мебель?

На практике мебель изымается нечасто, особенно если она имеет крупные габариты. Однако и предметы обстановки могут забрать в счет долгов, так что радоваться раньше времени не стоит. Если в квартире находится современная дорогая мебель, ее вполне могут увезти или оставить на ответственное хранение. Последний вариант означает, что должник обязуется не продавать интерьер и обеспечить его сохранность на случай реализации в счет долга.

Важно! Если судебные приставы хотят изъять мебель, помните, что вывезти ее полностью они не имеют права.

Должен остаться минимальный набор предметов обстановки для каждого члена семьи. К примеру, в квартире проживает 3 человека, значит, останутся как минимум 3 стула, 3 кровати и т.д. В первую очередь взыскание будет направлено на дорогие предметы интерьера, представляющие ценность. Это могут быть антикварные часы, картины и прочие вещи, позволяющие быстро закрыть долг посредством их реализации.изъяли мебель должника

Транспортное средство

Основное, на что обращают внимание судебные приставы – деньги и транспортные средства. Забрать их у должника достаточно просто, но и здесь есть законодательные ограничения. Так, запрещается изымать автомобиль, являющийся инструментом для получения дохода (например, для таксиста или экспедитора). Впрочем, решение остается за государственными служащими. Если не удастся доказать, что вы зарабатываете с помощью машины, вернуть ее обратно будет очень сложно.изъяли машину за долги

Цифровая и бытовая техника

Часто в счет долгов забирают бытовую технику и электронику. Однако для этого нужно соблюсти некоторые условия. Разберем их подробнее:

  • на каждый изымаемый прибор должен иметься гарантийный талон, в котором указывается владелец (только должник, но не члены его семьи);
  • бытовая техника оценивается по степени ее необходимости.

К примеру, забрать единственный холодильник судебные приставы не смогут, ведь семье нужно где-то хранить продукты. Также они не вправе изъять кухонную плиту, необходимую для приготовления пищи. А вот телевизор, микроволновка или ноутбук вполне могут отправиться в погашение долга.

Пенсия и иные доходы

Часто возникает вопрос: имеют ли право судебные приставы снимать пенсионные отчисления?  Согласно законодательству, пенсия является доходом, поэтому на нее тоже может быть наложено взыскание. Если безработный пенсионер задолжал менее 10 тысяч рублей, с него одномоментно удерживается вся сумма долга. Списание происходит на основании постановления, которое судебные приставы направляют в Пенсионный фонд.

Если денег на счету недостаточно, задолженность разбивается на несколько частей и списывается поэтапно.

Когда взыскание происходит в пользу банка, может быть удержана половина пенсии. При наличии долга по алиментам или возмещению вреда здоровью списывается до 70% от суммы зачисления. Забрать все средства полностью судебные приставы не имеют права, однако на практике часто списывают все накопления безработного пенсионера в счет оплаты долга.

Меры государственной поддержки

Другой часто возникающий вопрос – могут ли приставы забрать средства материнского капитала, если вы не работаете? По закону сумма сертификата является мерой государственной поддержки. Он предназначен для улучшения жилищных условий семьи, образования детей или повышения будущей пенсии матери.

Таким образом, наложить взыскание на эти деньги невозможно. Они могут быть использованы только строго в целевом направлении. Судебные приставы не имеют никакого права изымать средства маткапитала, даже если вы безработный и не имеете другого финансового источника, чтобы расплатиться с долгами.

Adblock
detector