Что будет, если не платить по кредитной карте Тинькофф

не платить кредит в ТинькоффПредставим, что держатель кредитной карты Тинькофф не в состоянии погашать ее, вариантов разобраться с проблемой не так много. Можно не отвечать на звонки и не реагировать на письма кредитора, но это не лучшее решение. Самый разумный и правильный шаг – связаться с банком по телефону колл-центра и попросить рассрочку. Что будет, если не платить по кредитной карте Тинькофф?

На первом этапе

Чаще всего денежные проблемы носят временный характер. Однако иногда «черная полоса» оказывается слишком длинной. Кредитор, на первом этапе поступает с клиентами, просрочившими платежи не слишком жестко.

  1. Извещение звонком или СМС. Звонить и писать будут настойчиво, несколько раз в день. По закону запрещено связываться с родственниками или коллегами должника, однако банки до сих пор практикуют уведомления через третьих лиц.
  2. Если клиент не прячется от кредитора, а честно говорит о невозможности расплатиться с долгом, ему предложат другие варианты выплат. Банки имеют право снизить процентную ставку или рассрочить оплату.

Если достигнуть соглашения не удалось, дело передается коллекторскому агентству или в суд. По просроченным кредиткам Тинькофф закрывает кредитные лимиты, пользоваться пластиком заемщик уже не сможет. Проценты, штрафы и пени начисляются в полном объеме, долг увеличивается с каждым днем.

Реализация вашего долга

Когда клиент не желает добровольно возвращать деньги, отдел по работе с просрочкой действует более решительно. Право требования долга передается коллекторам. В результате банк не вправе взыскивать просрочку самостоятельно, но получает от агентства комиссию.

Должнику высылается официальное уведомление по адресу регистрации, что теперь платежи вносятся по новым реквизитам. Коллекторы гораздо агрессивнее банковских специалистов по взысканию. Их оружие – моральное давление. Они могут раскидать по почтовым ящикам листовки или расклеить объявления, попытаться проникнуть в жилье для «разговора».

Могут и в суд подать

судИсковое заявление подается банком или коллекторами. Далее дело передается в службу судебных приставов. Должник может погасить всю сумму требования, если этого не происходит, приставы действуют по следующему алгоритму:

  • с заемщиком созванивается ведущий его дело специалист и сообщает о необходимости вернуть долг;
  • отказ приведет к описи и реализации имущества;
  • когда собственности нет или сумма мала для покрытия долга, исполнительный лист отправляется по месту работы. Бухгалтерия списывает до половины зарплаты в счет задолженности.

Есть заемщики, намеренно скрывающиеся от судебных приставов, чтобы не платить проценты. Если они заключат договор с работодателем или законно приобретут имущество, судебные приставы сразу об этом узнают и возобновят взыскание.

Рычаги давления

Некоторые аргументы банковских служащих, стремящихся вернуть задолженность, не всегда правдивы. Они говорят, что если вы не заплатите по кредитной карте, то нигде больше не получите кредит. Действительно, банки проверяют кредитную историю заемщика, некоторые из них готовы выдавать займы даже просрочникам, но под более высокий процент. Это еще не все аргументы служащих.

  1. Родственники должны платить за клиента, просрочившего выплаты. Это неправда, перед банком отвечают только заемщики, созаемщики и поручители.
  2. Кредитор способен арестовать счета в других банках и реализовать имущество. Таким правом обладают только судебные приставы на основании решения суда.
  3. Уголовная ответственность за просрочку. Это частичная правда, привлечь к ответственности могут только злостных неплательщиков.

Если клиент пытается расплатиться с долгами, вносит посильные платежи, его трудно привлечь к уголовной ответственности. Дело возбуждается, когда задолженность превысит 250 тысяч рублей.

Действуйте правильно

Неправильно скрываться от банка и игнорировать сообщения о долге. Заемщику, попавшему в тяжелую финансовую ситуацию, нужно выбрать верную стратегию поведения.

  1. Если трудности временные, и вы планируете платить, не нужно отказываться от общения с банковскими специалистами. Лучше написать официальное обращение в банк, обрисовать сложности и попросить отсрочку.
  2. Когда кредитор предлагает свои условия реструктуризации (изменение срока и размера выплаты), обязательно изучите их. Бездумно соглашаться на все варианты не стоит, подойдите к делу с трезвым расчетом.
  3. Если заемщик не желает платить по кредитной карте, ему стоит перевести имущество на родственников. В противном случае собственность реализует служба судебных приставов.
  4. Когда задолженность передана коллекторам, они не имеют права заходить в квартиру, угрожать или причинять материальный вред. Все противозаконные действия надо снимать на камеру и обращаться в правоохранительные органы.

Иногда заемщик попадает в тяжелую жизненную ситуацию — становится инвалидом или его сокращают на работе. Не нужно скрываться от банка и думать, что все образуется. Следует пояснить кредитору причину отсутствия выплат, тогда он сможет пойти навстречу и пересмотреть график оплаты. Есть банки, готовые рефинансировать кредитные карты под низкий процент. Попробуйте подать заявку туда, выплачивать долги будет легче. Обязательно сообщите об этом в Тинькофф, чтобы они не давали ход делу, а подождали оплату.

Adblock
detector