Что делать, если нечем платить кредиты, а в рефинансировании отказано?

Что делать, если нечем платить кредиты, а в рефинансировании отказаноПродолжающаяся пандемия сильно ударила по карманам обычных граждан. Многие потеряли стабильный заработок и еле сводят концы с концами, не говоря уже о долговых обязательствах – некоторым нечем платить кредиты. Что еще хуже: банки редко идут на встречу и отказывают в рефинансировании. Чтобы долг не дорос до неподъемной суммы, необходимо действовать быстро. Разберемся, что делать и как себе помочь, не нарушая закон.

Испробовали ли вы все варианты перекредитования?

Банки не меньше заемщиков заинтересованы в своевременном погашении кредита. Чтобы помочь клиентам, попавшим в трудное положение, ФКУ разрабатывают специальные программы перекредитования. К ним относится реструктуризация и рефинансирование, которые многие путают. Однако при отказе в первом, получается добиться второго.

Незнание и путаница в вариантах перекредитования мешает заемщикам вовремя рассчитаться с долгами. Допустим, гражданин Н. оформил в ВТБ заем, а через несколько месяцев открыл и кредитную карту. В пандемию его доходы снизились, так как в баре, где он работал барменом, упала выручка. В итоге платить ежемесячный платеж нечем. Кредитный менеджер посоветовал реструктуризировать задолженность, но банк отказал. Заемщик подумал, что помощи нет, перестал платить и погряз в штрафах.

Главная ошибка гражданина Н. в незнании возможностей перекредитования. Реструктуризация одобряется только в сложных финансовых ситуациях с потерей работы, продолжительной болезнью или падением доходов на 30-40%. В иных случаях лучше обратиться за рефинансированием: в «свой» или сторонний банк. Его оформляют чаще, быстрее и на более выгодных условиях.

При просрочке ежемесячного платежа ФКУ начнет начислять неустойку и накладывать штраф!

Помимо рефинансирования есть и третий вариант: взять новый кредит для закрытия имеющегося. Так есть шанс избавиться от части «старого» долга и добиться отсрочки в выплате.Почему не одобряют рефинансирование кредита

Если в рефинансировании отказано, то стоит рассмотреть залоговый заем – запросить кредит под квартиру или машину. Подобные программы оформляются на 10-30 лет под невысокую ставку, а наличие обеспечения повышает шансы на одобрение. Главное, заранее просчитать риски, чтобы не потерять имущество.

Важно помнить, что «под лежачий камень вода не течет». Необходимо пробовать все возможные варианты и быстрее закрывать растущий долг.

От какого перекредитования лучше отказаться?

Просто не платить нельзя – лучше пытаться решить вопрос с долгом и добиваться перекредитования. Иначе с процентами на сумму задолженности станут начисляться неустойка и штрафы. Однако есть ряд средств, которые лишь усугубят ситуацию, а не помогут в ее исправлении.

  • Банкротство. Часто упоминается в списке того, что делать при трудностях с выплатой кредита. Сначала кажется идеальным вариантом: его преподносят как быстрое и надежное избавление от задолженностей. Обещают списание всех долгов без последствий. Но в реальности все иначе. Во-первых, обанкротиться можно только при очень крупных долгах. Во-вторых, процедура не бесплатная – за нее придется заплатить около 200 тыс. руб., которые закредитованному человеку достать непросто. В-третьих, банкроту в будущем откажут в кредитовании, ипотеке, также он претерпит множество правовых лишений, а на такое не каждый согласится.

Факт реструктуризации и банкротства фиксируется в кредитной истории заемщика!

  • Закрытие долга кредиткой. Сомнительным считается способ погашения задолженности с помощью кредитной карты. ФКУ предлагают подобное рефинансирование, привлекая беспроцентным периодом в 100-150 дней. Но отведенного грейса вряд ли хватит, поэтому заемщик только «попадет» под грабительские годовые и увеличенный в несколько раз заем.МФО в выйгрыше
  • Обращение в МФО. Этот вариант считается самым «отчаянным», так как ставки здесь в несколько раз выше. Еще и крупные банки не доверяют бывшим клиентам микрофинансовых организаций и отказывают им в будущих займах.

Если возникли трудности с погашением кредита, то вариант, что делать, один – постараться снизить ежемесячный платеж с помощью рефинансирования или реструктуризации. Бездействие не поможет, а лишь ускорит появление приставов и коллекторов.

Adblock
detector