Почему не стоит брать ипотеку

Почему не стоит брать ипотекуДля многих покупка недвижимости возможна только в кредит. Люди обращаются в банки, так как другого пути приобрести собственное жилье не видят. В некоторых случаях ипотека – действительно разумный вариант, но так происходит далеко не всегда.

Сейчас не лучший период для оформления кредита на покупку жилья. Расскажем подробнее, почему в настоящее время нельзя брать ипотеку. Финансовые консультанты рекомендуют отложить этот вопрос до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не изменится.

Высокая процентная ставка

Начнем с элементарного. Одна из основных причин, почему сейчас не стоит получать ипотеку – высокая процентная ставка. Переплата по кредиту будет настолько большой, что может в 2,5-3 раза превысить стоимость самой квартиры.

Если раньше взять деньги под залог приобретаемой недвижимости можно было под 10-12%, то сейчас годовая составит от 16,5%.

Конечно, такой дорогой кредит может себе позволить не каждый. При расчете ипотеки для многих размер ежемесячного платежа становится неприятным сюрпризом. Люди даже не представляют, что взнос может быть настолько большим.

Допустим, в ипотеку приобретается квартира стоимостью 6 миллионов рублей. Казалось бы, сумма не такая уж большая, тем более, если растянуть кредит на максимальные 30 лет. Каким будет ежемесячный платеж? При минимальной ставке на «вторичку» 16,5% и «первоначалке» 1 миллион рублей, взнос составит 69300 рублей.считает деньги на калькуляторе

То есть занимая у финансовой организации всего 5 миллионов рублей, отдать придется 18630000 руб. Переплата составит 13 миллионов 630 тысяч рублей. И это при условии минимальной ставки, предлагаемой банками. А если годовая составит 18%, платеж увеличится до 75500 рублей, итоговая переплата до 14,6 млн. руб.

Полная стоимость кредита будет еще выше. Заемщику придется ежегодно оплачивать страховку квартиры, жизни, здоровья и титула. Поэтому прежде чем подавать заявку на ипотеку, стоит реально оценить сложившуюся экономическую ситуацию и свои возможности.

Льготная ипотека – другой случай. Имея возможность оформить кредит на покупку нового жилья под 2-6%, лучше сделать это. Данные программы действительно помогают улучшить жилищные условия без резкого удара по семейному бюджету.

Если что-то случится с приобретателем ипотеки

Жилищный кредит оформляется на длительный срок, в среднем 20-30 лет. За это время с заемщиком может произойти все что угодно. И не факт, что через 2-3 года плательщик ипотеки также сможет закрывать свои обязательства перед банком.

Если с заемщиком что-то произойдет? Хорошо, когда человек не экономит, и постоянно оплачивает страхование своей жизни, здоровья и трудоспособности.  В такой ситуации, при наступлении страхового случая, расходы на обслуживание ипотеки возьмет на себя страховая компания.

Как показывает практика, не у всех плательщиков ипотеки есть возможность нести дополнительные затраты на личное страхование. Поэтому в случае ЧП, возвращать кредит оказывается просто некому. Хорошо, если расходы на обслуживание займа возьмут на себя родственники, но не у всех есть такая возможность.страховка

Покупаемая в ипотеку квартира находится в обременении ФКУ. Если заемщик перестанет вносить платежи, банк обратит взыскание на жилплощадь. Недвижимость будет продана с торгов, поэтому выручить за нее хорошие деньги не удастся.

Будет присутствовать постоянный риск потерять квартиру. Пятая часть всех заемщиков испытывают серьезные трудности с погашением жилищных кредитов. Люди приобретают заем, но потом их жизнь меняется, так как никто не застрахован от болезней, потери дохода.

Не секрет, что первые несколько лет большую часть ипотечного платежа составляют именно проценты, и лишь мизерную – тело долга. Поэтому вырученных с продажи квартиры аукционным методом денег обычно хватает только на покрытие самого кредита, даже если заемщик делает взносы уже 3-4 года. Тут стоит задуматься – а ради чего вносились такие огромные суммы на протяжении этих лет, если на руках у человека не останется ничего?

Нестабильность на рынке труда

Сегодня средства массовой информации заявляют о снижении уровня безработицы. Но что показывает практика? Найти приличное место с хорошей зарплатой и возможностями карьерного роста не так-то просто. Также участились случаи сокращения – многие организации, как частные, так и государственные, урезают штат. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в любой момент можно остаться без работы.

Сейчас ситуация на рынке труда нестабильна, и это нужно учитывать при желании оформить ипотеку.

Поэтому задумайтесь, насколько вы уверены в своем работодателе. Оцените, какой период времени организация уже находится на рынке. При возможности – поинтересуйтесь финансовыми показателями фирмы.Что будет с IT ипотекой, если уволился с работы

Конечно, если вы работаете в каком-то ведомстве уже более 10 лет – тут можно быть посмелее. А когда ваш работодатель – индивидуальный предприниматель, который на рынке всего 3 года, стоит подзадуматься. Гарантии, что ваш нынешний заработок сохранится даже через 5 лет – никакой.

Собственникам бизнеса, ИП и самозанятым тоже стоит быть аккуратнее. В периоды экономических кризисов «выживают» не все. Поэтому если сегодня все хорошо и заработок есть, не значит, что и через год будет также. А ипотека потребует значительных ежемесячных вливаний денег.

Ипотека привязывает к месту

С этим не поспоришь. Лица, оформившие ипотеку, становятся менее мобильными. Заемщикам, чтобы переехать в другой город, придется сначала рассчитаться с банком. Конечно, остается вариант сдавать квартиру, а этими деньгами гасить кредит, но следить за состоянием жилплощади и решать возникающие со съемщиками вопросы на расстоянии довольно сложно.ипотека не дает переезжать

Переезд, при правильном подходе, все же будет возможен. Потребуется:

  • согласовать с банком возможность продажи залоговой жилплощади (проблем с этим обычно не возникает);
  • найти покупателя на свою квартиру, предупредив о наличии обременения;
  • погасить оставшуюся часть долга (делается это либо деньгами покупателя, либо путем переоформления ипотеки на другого человека);
  • снять обременение и перерегистрировать квартиру в собственность покупателя и в залог новому кредитору.

Продать недвижимость, находящуюся в ипотеке, реально. На это потребуется больше времени, но подобные сделки считаются стандартными. Также остается вариант переехать и просто продолжать гасить кредит, но конечно, если в другом городе будет, где жить (например, в служебной квартире).

В ипотечное жилье нужно вкладываться

Считая, потянете ли вы ипотеку, важно учесть, что в купленную квартиру все равно придется вкладываться. Многие люди снимают жилье, и думают, что затраты при оформлении кредита будут такими же. Часто ежемесячные ипотечные взносы «съедают» практически весь свободный семейный бюджет, а еще приходится платить за коммунальные услуги и страховку.

Хорошо, если приобретается объект хотя бы с косметическим ремонтом. А если нет? Подумайте, через какое время вы сможете привести жилье в порядок, если придется ежемесячно отдавать банку внушительную сумму? Поэтому многие семьи годами живут в неотремонтированной квартире.деньги в руках

Помимо квартплаты, собственник будет нести и другие траты. Один из обязательных платежей – страховка жилплощади. Платить страховой компании придется раз в год, размер премии будет зависеть от суммы ипотечного кредита.

Сегодня ипотека настолько дорогая, что ваши мечты могут запросто разбиться о неподъемный ежемесячный платеж, который придется делать на протяжении следующих 20-30 лет.

Конечно, вкладывать в свое жилье приятно. Покупать мебель, сантехнику, делать ремонт, создавать уют. Главное – чтобы на это оставались деньги.

Личное отношение граждан к кредитам

И еще одна причина не брать ипотеку – психологическая нагрузка. Многим людям сложно залезать в долги, и если они берут такой большой кредит на длительный срок, то живут в постоянном напряжении. Им морально тяжело понимать, что эти обязательства будут с ними ближайшие 20-30 лет.

Если вы относитесь к такому типу людей – несколько раз подумайте, прежде чем брать ипотеку. Жить в постоянном психологическом дискомфорте не стоит. Оформление кредита на покупку жилья – серьезный шаг, и делать его нужно, оценив все «за» и «против».

Люди, негативно относящиеся к кредитам, будут постоянно экономить, чтобы побыстрее рассчитаться с задолженностью. Поэтому подумайте, сможете ли вы годами жить в таком режиме, не позволяя себе никаких излишеств.человек взялся за голову

Что здесь будет играть роль? Например, если вы снимаете квартиру, а платеж по ипотеке соразмерен взносу арендодателю. Тогда обязательства останутся прежними, только будут они не перед другим человеком, а перед банком.

Другое дело – когда взнос по ипотеке значительно превышает арендный платеж за квартиру. Тогда, для психологического спокойствия, можно продолжать снимать жилье, а разницу – откладывать на депозитный счет. Ставка по вкладам сегодня хорошая – 14-16% годовых.

Так за пару лет удастся накопить внушительную сумму, и пустить ее на первоначальный взнос по ипотеке. «Добрать» заемными средствами останется немного. А взнос, соразмерный арендной плате, уже будет морально комфортен.