Продает ли Сбербанк долги коллекторам после решения суда?

Продает ли Сбербанк долги коллекторам после решения судаЕсли клиент задолжал банку, а на просьбы организации вернуть деньги не реагирует, следующим этапом становится общение со службой взыскания. Вопреки расхожему мнению, коллекторы не являются сотрудниками банка, а лишь работают в агенствах, заключающих с финансовыми организациями обоюдно выгодный договор. Продаются ли долги коллекторам, или те лишь выполняют поручение банка?

Банки, работающие с коллекторами

Любой кредит – это риск и для банка тоже. Кто знает, окажется ли клиент благонадежным заемщиком. Тут не обойтись без подстраховки, и для Сбербанка, как и для многих других авторитетных банков, такой подстраховкой является коллекторская контора. Среди лидирующих банковских организаций России к услугам коллекторов так же прибегают:

  • ВТБ.
  • Альфа-Банк.
  • Россельхозбанк.
  • Почта Банк.
  • Тинькофф.
  • Раффайзен.

Коллекторы действовали всегда с появлением практики выдачи кредитов. Но имеет ли право банк на такие действия? Да, привлечение взыскателей стало полностью легальным с 2016 года, когда вышел Федеральный Закон номер 230, разрешающий кредитным организациям пользоваться услугами коллекторов после решения суда. Однако чтобы действия считались полностью правомерными, кредитор и взыскатель обязаны заключить друг с другом договор. Как правило, пути развития два: либо банк передает коллектору полномочия по взысканию долга с гражданина, либо банк продает коллектору задолженность. А тот уже, в свою очередь, распоряжается ей, как ему угодно, и получает персональные данные заемщика.

Внимание! Сразу отметим, что действия коллекторов строго закреплены определенными нормативами. Кроме того, пункт о согласии на передачу персональных данных взыскателям в случае нарушения заемщиком условий должен быть прописан в кредитном договоре.

Если такого пункта там нет, клиент имеет полное право подать в суд на организацию и отозвать свои персональные данные. Ведь, по сути, это нарушение соглашения.

Однако крупные банки с добрым именем никогда не допускают таких промашек в договоре, потому что тщательно берегут свою репутацию. А вот при обращении в мелкие финансовые организации нужно быть готовым к чему угодно. Не говоря уже о том, что коллекторские агенства, с которыми сотрудничают никому не известные банки, то и дело нарушают регламент работы с должником. И если кредиторам-однодневкам такие громкие скандалы не помеха, то для авторитетной организации это недопустимо. Отсюда вопрос, кому в таком случае продается задолженность по кредиту Сбербанка?

С какими компаниями сотрудничает Сбербанк?

Ни для кого не секрет, что Сбербанк – на данный момент является монолитом экономического рынка России, среди компаний-кредиторов он занимает лидирующие позиции вот уже много лет. Такое предприятие вряд ли бы доверило взыскание долгов не авторитетной службе. Чтобы выйти из положения, Сбербанк в 2013 году основал дочернюю организацию под названием ООО «АктивБизнесКонсалт». До выхода закона о коллекторских службах организация действовала на полузаконных основаниях, но вполне успешно.

Со временем многие другие банки обратили внимание на слаженную работу предприятия. Пятилетние показатели взыскания долгов были более чем высокими, но при этом не наблюдалось каких-то отклонений от устава, нарушения нормативов при работе с проблемными клиентами и т.д. Поэтому в скором времени за услугами АктивБизнесКонсалта стали обращаться и другие серьезные банки России.

В итоге организация пустила корни по всей стране и превратилась в разветвленную сеть контор во всех уголках страны. На сегодняшний день к услугам компании прибегают уже не только кредитные, но различные страховые компании, предприятия топливно-энергетической промышленности, МФО, лизинговые и факторинговые конторы.

Advertisment ad adsense adlogger
Adblock
detector