Процент за просрочку платежа по кредитной карте Сбербанка

Процент за просрочку платежа по кредитной карте СбербанкаВесь истраченный лимит по кредитному пластику заемщик обязан вернуть банку. Сделать это можно как по максимуму, восполнив весь «минус», так и по минимуму – уплатив ежемесячный взнос. Второй не зря называется обязательным, так как без него держателя карточки ждут неприятные «сюрпризы» от ФКУ – неустойка, пеня и штрафы. Насколько поднимется процент за просрочку платежа по кредитке Сбербанка и сильно ли увеличится переплата, прописано в кредитном договоре. Предлагаем еще раз навести справки и узнать все последствия несвоевременного погашения.

Намного ли увеличится ставка?

Сбербанк страхует себя от невозврата долга неустойкой. Это значит, что при пропуске заемщиком очередного платежа ставка поднимется до установленного ФКУ значения. При этом разница превышает 10% и распространяется на всю имеющуюся задолженность. Если средний процент для пластиков по персональному предложению составляет 21,9-23,9%, для кредиток, выпущенных на общих условиях – 25,9%, то при просрочке годовые все равно поднимутся до 36%.

По кредитным картам Сбербанка при просрочке начисляется неустойка в 36% годовых.

Сбербанк не рубит с плеча, а дает заемщику недельную отсрочку на закрытие долгов без штрафов. Если за 7 дней после просрочки клиент восполняет лимит, неустойка не применяется – только базовая ставка по кредиту. После идет тарификация по 36%. Но злостным неплательщикам даже на данную поблажку рассчитывать не стоит. При многократном нарушении условий договора ФКУ повышает годовые сразу за отчетной датой.

К счастью, избежать просрочки просто. Сбербанк предлагает несколько каналов для отслеживания баланса и бесплатно информирует клиентов о задолженности через sms.

Дополнительные санкции банка

Но одной неустойкой дело с просрочкой не ограничивается. Если повышенный процент начинает начисляться только на 8 день просрочки, то пеня ждет неплательщика уже на следующие сутки. Причем расчет идет ежедневный – капает по 0,1% с суммы всего невозвращенного долга.

К примеру, клиент задолжал Сбербанку 12 000 рублей, и 15 дней не рассчитывается по долгам. В таком случае ФКУ насчитает пеню на весь срок задержки платежа в размере 0,1%. В итоге штрафом набежит 180 рублей (расчет следующий: 12000 х 0,1% х 15). Кажется, что деньги небольшие, но при просрочке в 5-6 месяцев сумма становится ощутимой.

С первого дня просрочки по кредиткам Сбербанка начисляется пени в размере 0,1% в день.

Чем дольше заемщик тянет с оплатой, тем больше набегает переплата за пользование кредитом. Не забываем, что одновременно начисляется неустойка. Со временем задолженность клиента возрастает настолько, что он спешит рассчитаться по «телу» займа, чтобы не прогореть на пени.

Когда материальные санкции не действуют на должника, Сбербанк блокирует карточку. Как скоро происходит блокировка, написано в кредитном договоре. Главное, понимать, что «заморозка» счета не освобождает заемщика от необходимости оплатить расходы по пластику. Более того, даже при заблокированной кредитке на задолженность продолжают начисляться неустойка и пеня.

Если и после блокировки должник не возмещает банку потери, ФКУ обращается в суд с исковым заявлением. Дальше в дело вступают судья и судебные приставы. Нередко Сбербанк перепродает долг коллекторскому агентству, которое тоже старается добыть деньги у заемщика, правда, не всегда законными методами.

Какие негативные последствия могут наступить?

Помимо денежных потерь должника ожидают и другие неприятные последствия. В первую очередь речь идет об испорченной кредитной истории, так как факт допущенной просрочки обязательно зафиксируется в Бюро КИ. Подобная запись сильно повлияет на будущее кредитование, так как немногие ФКУ захотят работать с неответственным и неплатежеспособным заемщиком. Восстанавливается кредитопривлекательность долго, дорого и сложно.неприятный звонок

Повлияет долг по кредитке и на личную жизнь неплательщика. Так, ФКУ при попытках «достучаться» до совести и кошелька заемщика, станет звонить работодателю, знакомым и родственникам клиента. Естественно, конфиденциальных данных сотрудники Сбербанка не откроют, но рассказать о цели звонка – взыскании задолженности – им разрешено. Подобная новость вызовет неловкости и скомпрометирует человека.

Не забываем, что кредитные долги растут, как на дрожжах, и с каждым месяцем клиента затягивает в глубокую долговую яму. Даже частичное погашение не всегда справляется со своей задачей. Дело в том, что ФКУ распределяет взносы так, что сначала погашается пеня, потом начисленные проценты, а в последнюю очередь – сам долг. Если не выплатить всю сумму сразу, ситуация с переплатой будет повторяться.

Не сулит хорошего и обращение ФКУ в суд. Должник вряд ли выиграет дело, поэтому ему придется оплачивать судебные издержки.

Избегайте долгов по кредитке

При любых раскладах просрочки оборачиваются для держателя кредитной карты неудобствами и переплатами. Лучше не доводить дело до плачевного результата, а избегать долговой ямы весь срок действия пластика. Помогут свести дебет с кредитом следующие советы:

  • заранее планируйте расходы, чтобы они не перекрывали доходы;
  • старайтесь уложиться в грейс и не платить проценты;
  • контролируйте баланс кредитки с помощью интернет-банкинга и мобильного приложения;
  • откажитесь от обналичивания, так как снятие денег в банкомате влечет за собой комиссии и прекращение грейса;
  • используйте по максимуму бонусную программу «СПАСИБО от Сбербанка»;
  • вносите обязательные платежи за 3-5 дней до отчетной даты и обязательно проверяйте их зачисление на счет.

Льготный период по сбербанковским картам составляет 20-50 дней.

Следуя этим простым правилам, можно сделать кредитку выгодной и даже доходной. Главное, избегать лишних трат и помнить о своевременном погашении.

Adblock
detector