Списываются ли долги по кредитам через 3 года?

Списываются ли долги по кредитам через 3 годаБанки далеко не всегда стремятся списывать задолженность, предпочитая продавать ее коллекторским бюро и, тем самым, минимизировать свои прямые убытки. Но есть ситуации, когда банк действительно прощает должнику кредит, и бытует мнение, что долги по кредитам через три года аннулируются в любом случае. Так ли это на самом деле?

Возможно ли вообще списание долга?

Недобросовестные плательщики часто уверены, что им достаточно лишь подождать три года, чтобы долг ликвидировался сам собой. И в ГК РФ действительно прописано, что по истечении срока исковой давности взыскать задолженность невозможно. Но есть ряд оговорок. Например, три года начинают отсчет не с даты взятия кредита, а либо с даты последнего платежа, либо с даты предъявленного требования. При этом важно, чтобы заемщик не имел никаких контактов с кредитором, например, нельзя получать письма-извещения о наличии задолженности.

При всем вышесказанном, глупо полагать, что банк просто сдастся, не предприняв никаких попыток вернуть свои законные деньги. Списание долга возможно, но диктуется оно, как правило, обстоятельствами непреодолимой силы, к которым простая отсидка и «беготня» от банка не относятся. Порядок действий кредитора сводится к следующему:исковая давность

  • неоднократным попыткам связаться с неплательщиком;
  • передаче дела в коллекторские агентства;
  • подаче иска в суд и в случае победы инициирование претворения в жизнь судебного решения.

Если должник обладает каким-то движимым или недвижимым имуществом, счетами, а также постоянным источником дохода, будь то пенсия или зарплата, — на любой из этих активов банк может наложить арест.

Что будет, если прятаться от банка?

Любой опытный юрист скажет, что не стоит надеяться на забывчивость банка или верить во внезапное отсутствие с его стороны желания действовать в вопросе возвращения своих средств. По статистике, лишь 0,04% от всех неплательщиков получают списание долга с опорой на соответствующую статью ГК. Остальных ждет неудача в придачу с уголовной статьей о мошенничестве за уклонение от платежных обязательств (ст.159 УК РФ).

Это далеко не все негативные последствия и факторы, о которых нужно знать, прежде чем решаться не платить кредит 3 года. Чего еще ждать?приставы описывают имущество

  1. Негативные записи в кредитной истории. Причем ваш рейтинг упадет так безнадежно, что даже МФО вряд ли впредь согласятся с вами работать.
  2. Требование со стороны банка погасить долг досрочно, что подразумевает увеличение финансовой нагрузки в разы.
  3. Накладывание приставами ареста на все денежные средства и счета заемщика. Даже дебетовой картой не получится воспользоваться до полной уплаты долга. Фактически, человек перестает быть хозяином своих активов.
  4. Обращение банка к коллекторам. Может, сказки про бандитов-коллекторов действительно лишь сказки, но конфликты с ними могут существенно измотать нервы и подпортить репутацию.
  5. Попытки взыскать долг с созаемщиков и поручителей, что вряд ли положительно скажется на личных взаимоотношениях.

Важно! Наконец, должнику может светить уголовная ответственность за мошенничество. Если сумма кредита превышает 500 тысяч, и доказана неуплата займа, правоохранительные органы вполне вероятно сделают конкретные выводы.

Налог за прощеный долг

Даже если гражданину удастся добиться прощения долга, рано радоваться не стоит. Списание кредита по-прежнему не освобождает заемщика от выплат, только уже не банку, а государству. Согласно налоговому законодательству РФ, ликвидация финансовых обязательств расценивается как получение выгоды, а значит, облагается подоходным налогом в 13% от суммы списанной задолженности.налоговая предъявит требования

Декларировать аннулированный долг необязательно, но желательно сделать это в том случае, если за год вы получили еще какой-то доход. Чтобы избежать дальнейших проблем с финансами и государством, не стоит игнорировать налоговые обязательства. Налоговая задолженность тоже не списывается по щелчку пальца.

Adblock
detector