Могут ли за долги по кредитам отобрать долю в квартире?

Могут ли за долги по кредитам отобрать долю в квартиреК сожалению, не у всех получается вовремя и в полном объеме погашать взятые займы. Иногда обстоятельства складываются так, что человеку становится нечем рассчитываться по своим обязательствам. Многих интересует, могут ли забрать долю в квартире за кредитные долги, так как зачастую, жилплощадь – это все, что есть у заемщиков.

«В опасности» ли доля в квартире?

Когда задолженность по кредиту достигает внушительных размеров, банки передают дело в суд. В ходе рассмотрения выносится решение и формируются исполнительные документы. Обычно заемщика освобождают от необходимости платить штрафы и неустойки, иногда списываются даже начисленные проценты, но «тело» долга вернуть придется.

Взимание задолженности далее ложится на плечи судебных приставов. Представители ФССП действуют строго по исполнительному листу. Законом устанавливается перечень имущества, не подлежащего изъятию у должника. Если квартира или доля в ней оказывается единственно пригодной для жизни заемщика, то обращать взыскание на это помещение нельзя.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, запрещено взыскивать с должника объект недвижимости, если он единственно пригоден для его проживания.

В некоторых случаях взыскать долю в доме или квартире в счет закрытия просроченной кредитной задолженности, разумеется, можно. Такая ситуация будет наблюдаться, если:гражданский процессуальный кодекс

  • у собственника доли есть другая жилплощадь;
  • квадратные метры куплены в ипотеку и переданы под залог банку;
  • заемщик сам подписал согласие, что долю можно забрать для погашения ссуды.

Приставы могут обратить взыскание на долю жилплощади только после того, как суд вынесет такое решение. Процедура изъятия имущества осуществляется в строгом соответствии с установленной законодательно процедурой.

Угрожают банковские работники, коллекторы

Любые угрозы, поступающие в адрес должника по ипотечному или потребительскому кредиту – это грубое нарушение законодательства. Сотрудники финансовых учреждений и коллекторских фирм не имеют полномочий по изъятию недвижимости. Единственное исключение, если квартира является предметом ипотеки. Сотрудники банка и коллекторы могут:

  • оповещать о просроченном долге по телефону (но только в определенные часы);
  • отсылать в адрес заемщика письма, содержащие информацию о накопленной задолженности по кредиту и начисленным штрафам;
  • информировать должника о направлении дела в суд.

Любые угрозы и шантаж со стороны банков и коллекторов недопустимы, за это предусмотрена административная ответственность.

Юридические лица, а именно финансовые учреждения и коллекторские фирмы, за угрозы в адрес должника могут понести наказание. В статье 14.7 КоАП РФ обозначен штраф, размером от 100 до 500 тысяч рублей. Поэтому заемщику стоит сразу пресекать все незаконные действия со стороны взыскателей задолженности.угрожают по телефону коллекторы

Доля недвижимости забирается через суд. Когда должник сам согласен передать имущество для закрытия кредита, все происходит во внесудебном порядке. А угрозы коллекторов, что квартиру изымут чуть ли не завтра, бессмысленны и невыполнимы.

Доля в собственности ребенка

Права детей защищают представители госструктуры. Органы опеки и попечительства не разрешат провести конфискацию доли, принадлежащей ребенку. К тому же, выдача потребительского кредита под залог имущества несовершеннолетнего маловероятна.доля в квартире ребенка

Так, если в результате процедуры ребенок не получит в собственность равноценную долю с нормальными условиями для проживания, то отчуждению не бывать. Исключением являются случаи, когда квартира в залоге у банка по ипотечному договору. Тогда финансовое учреждение вправе реализовать залоговое имущество, чтобы вернуть свои деньги, даже если часть жилплощади принадлежит несовершеннолетнему.

Как защитить собственность?

Заемщику, чувствующему, что его материальное положение ухудшается и просрочек по кредиту не избежать, желательно заранее позаботиться о сохранности своего имущества. Следует передать самые ценные вещи, например, автомобиль, квартиру или долю в ней в собственность другим лицам. Ведь намного лучше, если все достанется близким людям, а не банку. Обезопасить свое имущество можно несколькими способами. Разберем каждый возможный вариант действий.

  • Подпишите договор дарения. Важно провести сделку до начала судебного разбирательства о взыскании долга. Одаривать лучше только действительно близких и честных людей, так как отменить действие соглашения не получится без весомых оснований.заключите договоры дарения
  • Составить брачный договор между супругами или разделить совместно нажитое имущество, заключив аналогичное соглашение. Юридическую силу будут иметь документы, оформленные до начала судебного разбирательства.
  • Заключить договор найма. В документе обязательно указать, что доля заемщика сдается, а все бытовые приборы и мебель принадлежат съемщику.

Таким образом, если доля в квартире не «проходит» по ипотечному договору, и кроме нее у вас нет другой недвижимости, переживать об ее изъятии не стоит. По закону, забрать единственно пригодное для проживания помещение нельзя. Судебные приставы могут лишь ограничить ваши права на распоряжение жилплощадью.

Adblock
detector