Кредиты мужа при разводе

Кредиты мужа при разводеПо закону все нажитое в браке имущество считается совместной собственностью. Но общими признаются не только ценности и собственность, но и накопленные долги. Обычно все делится пополам, но бывают и исключения. Когда потребительские кредиты мужа при разводе считаются общими, а когда признаются личным бременем человека? Чтобы ответить на вопрос, придется изучить ряд нюансов и рассмотреть несколько примеров.

Делятся ли кредиты автоматически при разводе?

Развод при наличии непогашенных долгов – практика распространенная. Стандартной считается ситуация, когда муж взял кредит и не успел его выплатить, будучи в зарегистрированном браке. В итоге возникает логичный вопрос: делится ли задолженность между сторонами или остается на одну из них?

Распределение долговых обязательств зависит от поведения супругов и назначения взятых кредитов. Так, если не обращаться в суд и в банк с заявлением о пересмотре кредитного договора, то заем останется за основным заемщиком – мужем. Логика простая: изменений в соглашении нет, значит, ответственность за выплату долга остается за тем, чье имя значится в документах. То есть автоматически при разводе задолженность не делится.возможно ли автоматическое разделение кредитов

Другое дело, если к «дележке» привлекается суд. Согласно части 3 статьи 39 Семейного Кодекса РФ при разделе имущества долги делятся в равной степени в зависимости от присужденных долей. Но рассматривается вопрос только по заявлению одной из сторон. Бывшие супруги должны обратиться в инстанцию с требованием о делении задолженности. В итоге, возможны два варианта развития событий:

  • долг признается общим и делится пополам;
  • долг признается личным бременем мужа или жены.

Если кредитные деньги потрачены одним из супругов на личные, а не семейные нужды, то судья не признает долг общим и не разделит его!

Чаще задолженность объявляется общей, вне зависимости от того, на кого записан кредит. Такое решение выносится, если взятые деньги были потрачены на общесемейные нужды – совместный отдых, ремонт, покупку жилья или бытовой техники. В итоге, долг признается совместным, а на основании судебного вердикта изменяется кредитный договор. Каждый супруг получает свою часть займа и продолжает ее погашать по индивидуальному графику платежей.

К примеру, в первый год брака муж набрал кредитов на 500 тыс., чтобы обустроить общий дом и оплатить «медовый месяц». Спустя некоторое время пара решила развестись, успев выплатить только 300 тыс. В таком случае можно обоснованно обращаться в суд и требовать разделения задолженности поровну: по 100 тыс. на каждую сторону.

Иногда ситуация обратная. Муж тайно, без ведома жены или вопреки ее воле оформляет кредит, а полученные средства тратит на собственные нужды, не связанные с семейными. Таковыми считаются расходы на личный досуг, украшения и одежду. Суд подобные траты общими не признает.

На слово судья не поверит. Чтобы обезопасить себя от бесконечных кредитов мужа, следует подтвердить целевое использование заемных средств. Круг доказательств законом четко не определен – рассматриваются любые документы и свидетельства.

Можно ли разделить долг, если развод состоялся?

Решить вопрос с долгами можно и после развода. Главное, успеть в отмеренное законом время – в течение 3 лет после официального расторжения брака. Если обратиться в суд после указанного периода, то заявление будет автоматически отклонено по причине истекшего срока исковой давности. Соответствующее основание закреплено в части 7 статьи 38 СК РФ.

Бывшие супруги вправе пересмотреть решение о разделе имущества и долгов в течение 3 лет с момента официального расторжения брака.

Важно учитывать и дату подписания кредитного договора. Допускается на двоих переоформить кредит, выданный в зарегистрированном браке. При этом судья смотрит и на фактическое проживание сторон в момент заключения сделки. Если официального развода не было, но муж с женой жили раздельно и уже не вели совместное хозяйство, то суд вправе отклонить иск и не признать задолженность общей.

Банки и другие ФКУ не любят пересматривать кредитный договор и делить задолженность на двоих супругов. Логика простая: новый заемщик часто неплатежеспособен. Более того, нередко назначенный должник не попадает под общие требования банки по возрасту, трудоустройству или доходу. В итоге платежи задерживаются, долг растет или вовсе становится неисполненным.как делить кредит после развода

Сейчас банки стараются обезопасить себя рядом мер:

  • проверять супругу заявителя на уровень доходов и кредитную историю;
  • требовать залог при крупных суммах;
  • включать супругу в сделку в качестве созаемщика или поручителя;
  • прописывать в договоре пункт о выплате кредита в случае расторжения брака.

В идеале нужно страховаться еще до заключения брака. Юристы рекомендуют заранее подумать о возможном разделении имущества и задолженностей и предусмотреть брачный контракт. Помимо имущественных отношений в данном соглашении следует прописать и поведение брачующихся после развода и в отношении оформленных кредитов. Простыми словами, станет ясно, кто будет платить и сколько. Так все стороны защищаются от неприятных финансовых «сюрпризов».

Разделить ответственность за будущие долговые обязательства можно до регистрации брака, заключив брачный контракт.

В целом, взятые одним из супругов долги делятся судом в установленном законом порядке. Первым делом необходимо доказать, что брались деньги на общесемейные нужды. Если это так, то задолженность признается общей. После судья рассмотрит финансовое положение семьи более подробно, оценит полученное имущество и на основе всех данных вынесет решение, определив размер обязательств в зависимости от назначенных долей. Несогласная с вердиктом сторона вправе обжаловать решение.

Если муж не докажет, что взятые в ФКУ деньги были потрачены на благо семьи, то кредитный договор останется нетронутым. Суд откажет в удовлетворении иска и не разделит долг между бывшими супругами.

Adblock
detector