Может ли Сбербанк снимать деньги с зарплатной карты из-за кредита?

Может ли Сбербанк снимать деньги с зарплатной картыОчень многие заемщики, будучи зарплатными клиентами банка, в котором взят кредит, переживают, возможно ли списание с их зарплатной карты средств в счет долга организацией? Несведущему человеку трудно найти ответ на это вопрос самостоятельно, так как формулировки в договорах бывают не совсем прозрачны. В статье мы попробуем разобраться, может ли Сбербанк без одобрения клиента снимать деньги с зарплатной карты из-за долга по кредиту.

Имеет ли право Сбербанк организовать списание?

Раздел 4 типового договора о кредитовании посвящен правам и обязанностям сторон. Подраздел 4.2. рассказывает о правах кредитора, то есть лица выдавшего кредит, в случае неуплат заемщиком кредита, включая проценты, просрочки и так далее. Там написано, что финансовая организация имеет право на основании агентских или других договоров передать третьим лицам полномочия по осуществлению действий, направленных на возвращение заемщиком средств по кредиту.

Далее следует описание права на предоставление третьим лицам на основании агентских и прочих договоров сведений о кредитовании данного заемщика и т.д. Фактически, это значит, что в случае нарушения или недобросовестного соблюдения клиентом договора, банк не может самостоятельно предпринимать действия по изъятию средств гражданина, однако он оставляет за собой право оповещения заемщика о его задолженностях и требовать вернуть долг. Также банк может переуступить долг сторонней организации и в этом случае она получит право требовать с вас возврат займа.

Важно! В случае если и эти методы не помогают, банк имеет право требовать с заемщика средства только через суд.

Таким образом, банк сначала предупреждает клиента и самостоятельно оповещает его о необходимости заплатить, а если это не работает, передает дело в суд для дальнейшего рассмотрения.

Кто списывает средства?

Если банк выигрывает суд, дело передается приставам, которые имеют право взыскать до половины вашего дохода, поступающего на зарплатную карту, в счет уплаты долга. Почему именно столько? По действующему законодательству заемщику должны оставлять половину его дохода на жизнь и содержание семьи.

Однако бывают случаи, когда у людей с зарплатного счета списываются абсолютно все деньги, а для самого клиента зарплатная карта становится не доступной. Эта ситуация ненормальна и противоречит закону, поэтому ее нужно приводить в порядок. Для этого возьмите на работе справку о том, что ваша заработная плата поступает именно на эту карту, а так же обязательно попросите указать сумму вашего ежемесячного дохода. Обратите внимание, что все это касается не только обычного кредита, но и кредитной карты.

С этим документом обратитесь в службу приставов и потребуйте пересмотреть вашу ситуацию. В банк же с подобными просьбами обращаться бессмысленно, так как финансовая организация уже не имеет отношения к вашим делам с приставами.

Если с карты сняли, в том числе, и «детские» деньги?

Российское законодательство выделяет 17 категорий финансовых отчислений, которые не подлежат изъятию в счет долгов и прочего. Среди них и детские пособия, которые поступают на зарплатный счет родителя и могут списаться приставами вместе с остальными средствами в размере 50% от общей суммы.

Это категорически не допустимо, поэтому за свои права нужно бороться. На всякий случай приведем все разновидности поступлений, на которые не налагается арест:

  1. Компенсация по смерти кормильца;
  2. Возмещение вреда, нанесенного здоровью, а так же государственные выплаты увечным;
  3. Выплаты лицам, пострадавшим в катастрофах;
  4. Выплаты лицам, ухаживающим за недееспособными гражданами;
  5. Алименты и прочие деньги, поступающие на развитие несовершеннолетних детей;
  6. Пособия многодетным семьям и прочие выплаты для семей с детьми.

Что делать в случае если вы не уверены, что сможете самостоятельно доказать приставам свою правоту по данному вопросу? Обратитесь к опытным адвокатам или юристам, которые специализируются в данной области.

Как обезопасить свой доход от изъятия?

Есть способ огородить свои доходы от изъятия приставами. Со стороны он выглядит довольно путано и сложно, но на самом деле все совершенно просто и законно. Главное, сделать все правильно.

Итак, как уже говорилось выше, приставы не имеют право накладывать арест на «детские деньги», поэтому ваша задача сделать половину своего дохода или дохода вашего супруга – алиментами. При этом ни в коем случае не нужно разводиться и расторгать семью, достаточно лишь официально оформить эту процедуру, чтобы деньги документально считались «детскими». Тогда приставы не смогут их изъять. А взять более половины вашего официального дохода, они тоже не могут, поэтому, по сути, вы остаетесь при своих деньгах.

Юридически закрепить свои действия вам поможет статья 99 2 ФЗ «Об исполнительном производстве». На ее основании вы сможете спокойно доказать всем правомерность своих действий.

Что собой представляет эта статья? Там перечисляются категории, подлежащие законодательно принудительному списанию в порядке убывания, то есть то, что идет на первом месте, является наиболее важным. Алименты в данном перечне стоят на первом месте, то есть в случае неуплаты супругом алиментов, его средства подлежат списанию в первую очередь по этой причине. А вы эту операцию уже произвели и получили деньги. А задолженность по кредиту в этом перечне стоит только на пятом месте, поэтому вы спокойно сможете доказать, что все сделали правильно: супруг списал средства другого супруга в счет алиментов, которые важнее кредита.

А на вопрос: имеет ли право банк снять всю зарплату в счет погашения кредита, мы, кажется, ответили. Если вам осталось что-то непонятно, пишите комментарии, разберемся.

Adblock detector