Отмена судебного приказа о взыскании долга по кредиту Тинькофф

Отмена судебного приказа о взыскании долга по кредиту ТинькоффТинькофф Банк вправе списывать у кредитных должников средства с расчетных счетов по судебному приказу о взыскании долга, равно как другие банки. Для списания денег необходимо, чтобы клиент был согласен с погашением задолженности таким способом. В противном случае необходимо официально заявить о своем несогласии в суде, тогда кредитная организация должна инициировать исковое производство и решать вопрос уровне закона. Как составить возражение на списание денег банком и какие преимущества дает клиенту этот документ, рассмотрим в нашей статье.

Составляем документ

Для оформления обращения в суд можно взять актуальную форму из интернета и отредактировать ее согласно своей ситуации, или доверить его профессионалам. Исковое заявление должно содержать обязательные элементы, в противном случае суд его не примет. Как должна выглядеть шапка документа, представлено ниже.шапка

Далее следует сообщить суду о том, что согласно ст. 128 ГК РФ банковский должник вправе в течение 10 дней после ознакомления с судебным приказом отправить возражение на него. По ст. 129 ГК РФ судья обязан отозвать предыдущий судебный приказ, если на него поступило возражение. Далее вопрос о взыскании кредитного долга решается в суде порядке искового производства. Копия этого определения рассылается сторонам процесса в течение 3 дней после его вынесения.

Важно! Чтобы соблюсти правовые формальности, для составления искового заявления лучше обратиться к юристу.

В тексте документа укажите, что не согласны с суммой кредитного долга, которую выставил банк, и возражаете против вынесенного судебного приказа. Конкретных требований к форме изложения и причинам для обращения не предусмотрено. Далее в тексте следует просьба об отмене судебного приказа о взыскании кредитного долга с указанием номера дела. Обязательно поставьте дату подачи документа и свою подпись.

Конечно, направление этой бумаги в суд не даст никакой гарантии пересмотра суммы задолженности по кредиту, но так вам удастся потянуть время. Пока пройдет рассмотрение нового дела, у вас будет еще пару месяцев для решения финансовых проблем. Деньги с расчетного счета на погашение кредитного долга списываться пока не будут.

Что будет после отмены приказа?

Мировой судья, получив от вас бумаги, в которых вы просите пересмотреть судебный приказ о взыскании долга, принимает решение его отменить. Далее банк имеет право подать в суд или отказаться от дальнейшего взыскания денег. Если он не станет предпринимать никаких действий в отношении должника, процедура судебного взыскания будет остановлена. В течение 3 дней копии судебного определения рассылаются банку и заемщику.

Для кредитора такое развитие событий нежелательно, потому как дальше ему предстоит выйти в суд и доказать свое право на финансовые претензии к должнику. Дело в том, что велика вероятность лишь частичного удовлетворения требований банка. Суд часто снижает размер неустойки, штрафов или даже полностью снимает их с заемщика. К тому же, если клиент попросит об отсрочке, ему могут пойти навстречу, тогда погашение задолженности по кредиту затянется.

Обратите внимание! При рассмотрении дела о взыскании желательно представить суду подтверждение своего тяжелого финансового положения, тогда вам могут отсрочить выплату долга или снизить его.

Таким образом, с точки зрения заемщика исковое судопроизводство более выгодно. Если судья отменит приказ о взыскании задолженности по займу, взятому в банке Тинькофф, будет ли это выгодно кредитору? В некоторых обстоятельствах это будет ему на руку.

  • Есть требования, которые банки не могут включать в заявление о выдаче судебного приказа. В рамках исполнительного производства это можно сделать, что развязывает руки истцу. Он может потребовать не только выплаты основной задолженности по кредиту и процентов, но и пени, неустойки, процент за пользование деньгами, моральный вред, упущенную выгоду и другие убытки, которые возникли вследствие ненадлежащего исполнения обязательств по кредитному договору. Будут ли они удовлетворены, покажет время, но кредитор не упустит случая побороться за дополнительное взыскание.
  • После подачи возражения у банка остается право на досудебное урегулирование проблемы возврата долга. Стороны могут мирно договориться о выплате кредита, клиентам это всегда обходится дешевле, чем судиться с банком. Тем более что в штате любой кредитной организации состоит целый отдел юристов. Должнику в рамках реструктуризации могут «простить» пени и штрафы и даже списать часть основного долга или процентов.

Если клиент Тинькофф Банка решил отменить приказ о взыскании задолженности по кредиту, ему следует понимать, что дело на этом не закончится. Кредитор имеет право в течение 3 лет возобновить судебную тяжбу и, скорее всего, им воспользуется. Для успешного исхода следует нанять квалифицированного юриста, имеющего опыт в подобных вопросах.

Adblock
detector