Имеет ли право Сбербанк навязывать страховку при взятии кредита

страховка при кредитеНажиться на гражданах, которые вынуждены брать кредиты, хотят не только банки, но и различные посредники, в первую очередь страховые компании. Если заемщик не желает переплачивать за страховку, они вместе с банком создадут такие условия, при которых проще подписать договор страхования, чем потом расхлебывать последствия своего отказа. Считается что многие банки, а особенно Сбербанк навязывают страховку при оформлении кредита. Это распространенное мнение, но соответствует ли оно действительности? Попробуем это выяснить, а наши изыскания отразить в статье.

Как заставляют застраховаться?

Вплоть до 2016 года все банки спокойно навязывали страховку своим клиентам, которые обратились к ним за кредитом. В этом деле они зашли так далеко, что стали сами регистрировать страховые компании и заниматься страховым бизнесом. Получалось шикарно. Можно «обдирать» граждан, назначая «бешенные» проценты по кредиту. И при этом ничем не рисковать, поскольку сам заемщик оплачивает страховку, деньги от которой идут все в тот же банк. Великолепно, Остап Бендер нервно курит в сторонке.

Сейчас действует норма, запрещающая банкам принуждать клиентов заключать договор страхования. Если раньше это было законно, то теперь банк может нарваться на крупный штраф, если будет практиковать старые методы. Заемщик теперь сам решает должен ли он страховать свои собственные риски или нет, кроме отдельных случаев:

  • приобретения жилья в ипотеку;
  • оформления кредита с обеспечением в виде залога;
  • оформления кредита при государственной поддержке.

Таким образом, все мелкие потребительские кредиты как бы выпали из обоймы. Граждане начали массово отказываться от страховок, экономя свои собственные деньги, и банки этому не могут воспрепятствовать, хотя им это крайне невыгодно. Некоторые хитрости все же используются, но это скорее для повышения привлекательности страховки, нежели для ее навязывания.

Например, при оформлении абсолютно любого кредита сотрудник банка предлагает будущему заемщику подписать договор страхования жизни и здоровья. Если заемщик соглашается, то утвержденная процентная ставка по оформляемому кредиту снижается на 1%.

При оформлении мелкого кредита 1% не играет большой роли по сравнению со стоимостью страховки, но если кредит крупный, то можно и подумать.

Что дает страховка?

Какие виды страхования предлагают менеджеры Сбербанка? Чаще всего это страхование жизни и здоровья, чуть реже предлагается застраховаться от потери работы, а также полной или частичной утраты платежеспособности. На момент заключения кредитного договора стоимость страховки включается в общую стоимость кредита. С одной стороны это удобно, но с другой — получается, что должник занимает у Сбербанка не только на свои личные нужды, но и на страховку. В итоге выигрывает банк, который дает в долг больше и получает больший процент.

А что же получает заемщик, кроме «хомута»? Он получает психологическую поддержку в виде осознания факта, что в случае наступления неблагоприятных последствий, которые приведут к тому, что он не сможет платить кредит, он будет защищен страховой выплатой. Но факт ли это? Действительно ли заемщик получит страховую выплату в случае наступления указанных последствий?

Современные суды завалены исками как раз по этому поводу. Страховые компании нанимают самых лучших юристов с тем, чтобы они составляли договор таким образом, чтобы минимизировать потери организации. Минимум, что ждет заемщика это затягивание выплаты, а максимум откровенный обман с присвоением полагающихся ему денег. Перед тем как заключить договор страхования нужно выяснить насколько «чистоплотна» страховая компания, с которой заемщик собирается иметь дело.

Нужно внимательно читать договор, хотя это не гарантирует, что заемщик заметит подозрительные пункты.

Таким образом, приходится констатировать, что страховка реально помогает единицам, а заманиваются в сети страховых компаний тысячи заемщиков. Получается, что должник вешает на себя двойное бремя, а нужно ли ему это?

Как разорвать навязанное соглашение?

Даже те, кто не верит в справедливость российских законов, должны признать, что нормы права все-таки иногда становятся на сторону простых людей. Взять то же страхование при взятии кредита. Норма права, появившаяся в 2016 году, допускает расторжение договора страхования без всяких санкций, по инициативе заемщика в течение 5 дней с момента его заключения.

Предположим должник, оформив кредитный договор и подписав страховку, придя домой и все спокойно посчитав, приходит к выводу, что его ввели в заблуждение и страховка ему не нужна. Он может в течение 5 дней обратится в Сбербанк и без объяснения причин потребовать вернуть деньги за страховку и расторгнуть договор страхования.

Представим, что менеджер отделения Сбербанка ему отказывает или необоснованно уклоняется от приема заявки. Что делать? Тогда заемщик идет к управляющему отделением и высказывает ему свои претензии. Слова свои нужно подкрепить письменной претензией, которая составляется в свободной форме. Если ожидаемой реакции не последовало, надо обращаться к вышестоящему руководству или в суд. Оформить расторжение договора страхования работники банка должны сейчас же при вас, не откладывая этот процесс ни на час.

Итак, имеет ли право Сбербанк в погоне за сверхприбылью навязать заемщику страховку? Нет, не имеет. Если страхование не предусмотрено законом для данного типа кредита, заемщик может от него отказаться. Если вы все же «подмахнули документ не глядя» мы расскажем, как расторгнуть недавно заключенный договор. Будьте внимательны и удачи!

Adblock
detector