Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту через три года?

Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту через три годаСогласно российскому законодательству, срок исковой давности истекает через три года, и многие заемщики, не вдаваясь в юридические детали, считают, что по истечении этого времени коллекторы не смогут в судебном порядке взыскать задолженность. Могут ли коллекторы подать в суд на должника через 3 года или миф о сроке исковой давности все же правда?

Напрасные надежды на исковую давность

Взаимоотношения банка и заемщика регулируются кредитным договором, который не только предоставляет гражданину право на получение денежных средств, но и накладывает на него определенную ответственность. Если плательщик не совершает переводы в срок, пытается уйти от погашения долга, отказывается контактировать с банком, словом, злостно игнорирует установленные договором положения, это может привести к двум сценариям со стороны банка, ни один из которых нельзя назвать приятным для клиента:

  • продажа задолженности;
  • обращение в суд;

Кажется, что срок исковой давности способен спасти недобросовестного должника. Однако по факту, даже по истечении трехлетнего срока коллекторы не перестают беспокоить горе-заемщика. В чем тут дело?

Важно! На самом деле, срок исковой давности действительно легитимен в отношении кредитных обязательств, но, как и любой юридический аспект, имеет множество нюансов. И в большинстве случаев, плательщики просто неправильно рассчитывают дату истечения этого срока.

Действительно, гражданское законодательство постановляет, что меры в отношении должника со стороны банка должны приниматься в период действия исковой давности, но вот когда начинается обратный отсчет — вопрос уже более сложный. Есть три варианта:срок исковой давности

  • с даты последней произведенной выплаты;
  • с даты вступления в силу кредитного договора;
  • с того момента, когда кредитная организация была уведомлена о появившейся задолженности и приняла необходимые меры. Как правило, третий вариант используется крайне редко, поэтому лучше не брать его во внимание, хоть он и имеет право на существование.

Вариант отсчета срока исковой давности с последней оплаты более выгоден банку, так как позволяет максимально расширить временные рамки воздействия на заемщика в случае появления долга по кредиту. А вот для клиента более удобен вариант, когда срок исковой давности считается с момента вступления в силу договора.

Однако как бы то ни было, даже после трех лет бегать от банка — не панацея. Существует процедура, позволяющая банкам или коллекторам продлевать срок исковой давности на основании бумаг, подтверждающих состоявшийся диалог между сторонами кредитного соглашения. Словом, нельзя однозначно гарантировать, что кредитор через три года лишается права требовать возврата задолженности в суде.

Когда «срабатывает» исковая давность?

Формально, у заемщика все же остается шанс воспользоваться обстоятельством истечения срока исковой давности, чтобы уйти от погашения кредита, и возможно это при 3 вариантах развития событий.

  • Все 3 года клиент не выходил на контакт с кредитной организацией и не предпринимал никаких попыток отрегулировать ситуацию.
  • Отсутствие каких-либо попыток со стороны банка связаться с заемщиком, потребовать от него возвращения средств и так далее.
  • Обращение банка в суд после истечения всех установленных в договоре сроков.прячется от кредиторов

В единичных случаях один из таких сценариев может сработать, но это, скорее, слепая удача, чем реальный шанс избежать погашения долга по кредиту. Банки, особенно крупные, давно бы уже прогорели, если бы не следили за оборотом денежных средств. Любая крупная финансовая организация имеет целый штаб юристов, отвечающих за взыскание долгов, так что убежать от обязательств вряд ли удастся.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно трезво оценивать свои финансовые возможности, внимательно изучать все юридические документы по займу и обращаться в проверенные банки, тогда не придется уповать на удачу в попытке спастись от коллекторов.

Adblock
detector