Халяльная ипотека в Ак Барс Банке

Халяльная ипотека в Ак Барс БанкеМусульмане, в силу религиозных убеждений, не могут брать стандартные потребительские и жилищные кредиты. Поэтому выбор подходящей ипотечной программы для них становится настоящей проблемой. И если многие финансовые учреждения не подстраиваются под обычаи своих клиентов, то АК Барс Банк идет на уступки и предлагает халяль ипотеку, которая полностью соблюдает нормы Ислама. Разберем основные условия тарифного плана.

Ипотечные тарифы

АК Барс Банк, помимо обычного кредитования, осуществляет финансирование отдельных категорий клиентов в соответствии с нормами Ислама. Так, религия запрещает мусульманам брать займы под процент. Поэтому халяль ипотека – что-то вроде совместного предприятия банка и заемщика, отдаленно напоминающая прямые инвестиции.

Исламская ипотека отличается тем, что покупка недвижимости происходит в рассрочку. В АК Барс Банке сделка проводится в форме «отсроченных продаж» (мурабаха). То есть кредитор приобретает квартиру и продает ее мусульманину по более высокой цене. Стоимость фиксируется на весь срок.

Ипотечный продукт, предлагаемый АК Барс Банком, разработан в форме исламского контракта «Мурабаха», соответствует стандартам AAOIFI и одобрен Советом улемов Духовного управления мусульман РТ.

Общие сведения о программе «Исламская ипотека»:АК БАРС БАНК

  • минимальная сумма – 500 тысяч рублей, максимальная – определяется для каждого клиента индивидуально, в зависимости от его платежеспособности;
  • период финансирования – от 1 года до 30 лет;
  • «первоначалка» – от 10% до 80% стоимости объекта недвижимости;
  • обеспечение – залог покупаемой квартиры;
  • сопутствующие обязательные расходы клиента – 22000 рублей (госпошлина за регистрацию объекта недвижимости).

Задолженность перед банком погашается равными платежами в течение определенного договором периода финансирования. Возможно досрочно вернуть долг без комиссий и каких-либо ограничений. Данная программа от АК Барс Банка действует только в городах Казань и Уфа.

Получить финансирование в рамках халяль ипотеки могут физические лица:

  • работающие по найму;
  • ведущие деятельность в качестве ИП;
  • являющиеся собственниками бизнеса.

Рассчитать условия исламской ипотеки можно с помощью калькулятора, представленного на сайте АК Барс Банка. В форме потребуется указать стоимость объекта недвижимости, величину первоначального взноса и период финансирования. Например, если квартира стоит 3 млн. руб., «первоначалка» составляет 500000 руб., а деньги планируется вернуть за 10 лет, то ежемесячный платеж будет около 33 тысяч рублей.

В рамках халяль ипотеки не предусмотрено комиссий и штрафных санкций за просрочку.

Оставить заявку на халяль ипотеку можно лично обратившись в отделение, либо через сайт банка. При выборе второго способа придется заполнить онлайн-анкету. В форме указывается ФИО, номер телефона, e-mail, город проживания, стоимость недвижимости, срок финансирования и размер первоначального взноса. После отправки документа останется дождаться звонка специалиста, который озвучит предварительное решение по вашему обращению.

Бумаги и требования к клиентам

Как и любое финансовое учреждение, АК Барс Банк предъявляет определенные требования к заемщикам. Претендовать на участие в программе исламской ипотеки могут граждане РФ старше 18 и до 70 лет, имеющие прописку на территории России. Предельный возраст определяется на момент окончания срока действия договора.

Потенциальный заемщик должен быть трудоустроен на момент подачи документов:

  • не менее трех месяцев, если он работает по найму;
  • минимум год, если он является ИП или собственником бизнеса.

Когда получить финансирование в рамках халяль ипотеки хочет мужчина младше 27 лет, он обязательно должен представить документ, подтверждающий отсрочку от прохождения воинской службы. В противном случае потребуется привлечение третьего физического лица, не подлежащего призыву и имеющего стабильный доход.

Пакет документов, требуемых к предъявлению в банк, стандартен:

  • российский паспорт;паспорт и иные документы
  • военный билет (для мужчин моложе 27 лет);
  • свидетельство о временной регистрации (если отсутствует постоянная прописка);
  • ксерокопия трудовой книжки или выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • справка, подтверждающая доход заявителя.

Если рассрочка оформляется сразу на нескольких покупателей, то документы должен предоставить каждый участник сделки.

Чтобы увеличить шансы на получение финансирования, лучше рассказать банку обо всех источниках дохода. Чем выше учреждение оценит вашу платежеспособность, тем большая сумма будет одобрена для покупки недвижимости.

Каким должен быть объект недвижимости?

Требования распространяются не только на потенциальных клиентов, но и на недвижимость, приобретаемую на заемные деньги. В рамках исламской ипотеки допускается покупать только жилплощадь в многоквартирном доме. Нельзя потратить средства на дом или таунхаус.

Приобретаемый в рамках халяль ипотеки объект недвижимости должен соответствовать следующим требованиям:

  • не иметь обременений и других ограничений;
  • располагаться в городе Казань или населенных пунктах, находящихся на удалении не более 20 км от столицы Республики Татарстан;Казань
  • быть учтенным в органах госрегистрации прав недвижимого имущества.

Предмет залога не может располагаться в деревянных многоквартирных домах и строениях барачного типа. Также покупаемая жилплощадь не должна находиться в подвальном этаже. Кроме этого, само здание должно быть не старше 1957 года постройки. Если понравившаяся квартира соответствует указанным выше требованиям, можно подавать заявку на финансирование в АК Барс Банк.

Adblock
detector