Прекращение кредитного договора в связи со смертью заемщика

Прекращение кредитного договора в связи со смертью заемщикаКрупные кредиты, в частности ипотечные и на покупку машины, люди берут на длительный период. Иногда случается так, что заемщик не доживает до окончания срока действия кредитного договора. Что происходит с его задолженностью в таком случае и как добиться расторжения договора с банком? Обязаны ли родственники умершего отвечать по его долгам?

Отменяет ли смерть действие договора?

Кредитный договор не прекращает свое действие в связи со смертью заемщика. Все долговые обязательства человека переходят его наследникам наравне с собственностью. Получается, что правопреемники должника при вступлении в наследство автоматически становятся заемщиками по его кредиту.

Внимание! Ответственность по оплате задолженности распределяется между всеми наследниками согласно полученным долям.

Если все родственники умершего решили отказаться от наследства, это также не будет основанием для расторжения договора с банком. Имущество заемщика в таком случае переходит государству. Тогда банк получает право в судебном порядке требовать оплаты кредитного долга за счет этой собственности.

Когда банк отказывается от претензий

Возможно ли расторжение договора с банком без столь сложной процедуры судебного взыскания? Да, такая возможность есть, но только в определенных случаях. Когда кредитор готов отказаться от финансовых претензий?

  • Если сумма задолженности невелика, банк вполне может списать ее. Если последующее погашение займа сопряжено с трудностями (к примеру, наследники не желают платить или их нет), проще отказаться от требований, чем подавать в суд.
  • В кредитном договоре прописано условие, что он прекращает свое действие в связи со смертью заемщика.
  • Задолженность погашена страховой компанией по полису страхования кредита. Если долг оплачен не полностью, прекращение требований со стороны банка не происходит. Он может взыскать остаток с наследников покойного.
  • Исполнение условий кредитного договора возможно исключительно самим заемщиком, потому как они связаны с его личностью. Такое основание используется крайне редко и почти всегда становится предметом судебного разбирательства. Дело в том, что оплата кредита может быть произведена за счет имущества заемщика, никакого отношения к личности человека она не имеет.
  • Кредитный договор прекращен по соглашению сторон. Кредитор и наследники должника смогли прийти к мирному решению проблемы. Основной фактор в этом случае – это размер взыскиваемой задолженности. Если сумма небольшая, банк вполне может закрыть на нее глаза, ведь это проще, чем обращаться в суд. Или он предложит правопреемникам оплатить задолженность частично.
  • Банк уже взыскал долг с одной из сторон кредитной сделки (созаемщика, поручителя). Таким образом, финансовых претензий по данному кредитному договору у него больше нет.

Правомерность требования оплаты кредита с поручителя вызывает споры среди юристов. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому как и судебная практика сложилась противоречивая. Но так или иначе полное погашение кредитной задолженности приводит к прекращению обязательств перед банком, в том числе и для поручителя.

Adblock
detector